Курица без костей на праздничный стол - «Сделай сам»
Все отправляется на сковородку на тушение. К овощам добавляются нарезанные грибочки и немного квашеной капусты. Жарить можно на растительном или сливочном масле.
Чтобы получить необычную нотку и убрать привычный вкус тушеной капусты, в сковородку заливается свежевыжатый сок из одного апельсина. В начинку добавляются специи. Можно использовать молотый тмин, корицу, кардамон.
Параллельно нужно вскипятить воду и залить ее в гречку, чтобы та набухла и дошла до полуготовности. Потом она будет смешиваться с тушеными овощами.
Фишка этого рецепта во вкусной начинке и отсутствии костей в курице. Для этого их нужно вырезать. Кости должны остаться только в крыльях и окорочках. Для разделки нужно взять острый филейный нож и начать им вырезать каркас изнутри со стороны хвоста.
Здесь главное не повредить кожу, ошметки мяса изнутри не страшны.
При разделке тушка как бы выворачивается со скелета.
Добравшись до бедренного сустава, нужно будет его отделить, также разрезается и плечо. Шея курицы удаляется вместе с каркасом.
Далее нужно смешать тушеные овощи с гречкой. Начинку следует попробовать. Она должна быть вкусной, тогда и курица получится отличной. В готовую начинку добавляется перец, соль.
Шпажками или зубочистками необходимо сшить отверстие на шее курицы. Затем в нее накладывается начинка. Ее нужно столько, чтобы курица без костей восстановила форму.
Далее зашивается шпажками разрез сзади.
Чтобы курица держала форму, нужно обвязать ее бечевкой. Та подожмет крылья к тушке. Также связываются ножки и подтягиваются к хвостику.
Фаршированная тушка укладывается на противень укрытый пергаментом. Возле нее можно сложить кожуру от апельсина. Курочка смазывается растительным маслом и посыпается солью. .
Затем она накрывается фольгой и ставится на 25-35 мин в разогретую духовку до 180°С
Тушка вынимается, как только мясо будет готовым.
Фольга убирается, и курица смазывается смесью темного каштанового меда и соевого соуса.
Первого нужна большая ложка, а второго чайная. Затем курочка снова ставится в духовку уже без фольги, и с включенным только верхним нагревом. Через 5 минут нужно еще раз нанести обмазку, чтобы получить темную хрустящую корочку.
Важно ее не пережечь. После запекания нужно убрать бечевку и шпажки, курица уже будет держать форму и без них. Останется только нарезать ее на порции.