Коптильня из медицинской биксы - «Советы» » Сделай сам.
Carter
Опубликовано: 00:00, 22 февраль 2021
Советы

Коптильня из медицинской биксы - «Советы»

Зимой этого года в сообществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни». Комментируя тему я обмолвился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из медицинской биксы. Тогда у меня не...
Коптильня из медицинской биксы - «Советы»

Коптильня из медицинской биксы - «Советы»

Зимой этого года в сообществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни».
Комментируя тему я обмолвился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из медицинской биксы.


Тогда у меня не было возможности представить это изобретение в фотографиях в нашем сообществе. Потом меня «закрутили и завертели» дела более важные и я как-то о своем обещании подзабыл. Приехав недавно на дачу, стали с супругой наводить порядок, и я нашел эту коптильню. Поскольку уже состояние здоровья не позволяет «баловаться» копченым, соленым и жаренным, то последнее время данной коптильней почти не пользовались… И, тем не менее, я вспомнил обещанное и размещаю несколько фото данного изделия.


Все довольно просто и на фотографиях понятно без каких-либо дополнительных пояснений.


Коптильня из медицинской биксы. Общий вид и вид изнутри




Решетка  на которой будет стоять коптильня




Собственно бикса и две решетки из нержавеющей стали: одна повыше – h = 230 мм, другая на 80 миллиметров ниже. Всё зависит лишь от размера биксы. Оптимальный размер (из собственного опыта): диаметр - 360 мм, высота биксы - 270 мм.


В качестве очага огня можно использовать обычный костер + 2 кирпича, газовую горелку, даже паяльную лампу...


Материалом для тления и дыма внутри биксы могут служить опилки, сухие ветки и листья. Я, как правило, использую мелкие веточки вишни, сливы, яблонь и др. плодовых деревьев. Для того, чтобы рыба, дичь, мясо (любое) не подгорало на решетки кладу листья ревеня. Приходилось, за не имением листьев ревеня использовать листья лопуха, капусты…


Из опыта личного: для того, чтобы приготовить копченую (естественно горячего копчения) рыбу вам понадобиться 25-30 минут; дичь и домашняя птица - 35-40 минут, мясо животных - 50-55 минут, но не более одного часа. Отсчет времени начинается с момента активного появления дыма из отверстий биксы. С помощью этих отверстий регулируется концентрация дыма и температура копчения.


На охоте или рыбалке, как говориться, выручает смекалка, сообразительность и фантазия. Это я применительно к способу приготовления копченого продукта и используемых для этого подручных материалов.


Буду рад, если это "изобретение" кому-то пригодиться. Удачи вам в походах, на рыбалке и охоте (там, где это разрешено) и просто отдыхе на природе.


© Анатолий Шишков


Рыбаку/охотнику/туристу

Зимой этого года в сообществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни». Комментируя тему я обмолвился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из медицинской биксы. Тогда у меня не было возможности представить это изобретение в фотографиях в нашем сообществе. Потом меня «закрутили и завертели» дела более важные и я как-то о своем обещании подзабыл. Приехав недавно на дачу, стали с супругой наводить порядок, и я нашел эту коптильню. Поскольку уже состояние здоровья не позволяет «баловаться» копченым, соленым и жаренным, то последнее время данной коптильней почти не пользовались… И, тем не менее, я вспомнил обещанное и размещаю несколько фото данного изделия. Все довольно просто и на фотографиях понятно без каких-либо дополнительных пояснений. Коптильня из медицинской биксы. Общий вид и вид изнутри Решетка на которой будет стоять коптильня Собственно бикса и две решетки из нержавеющей стали: одна повыше – h = 230 мм, другая на 80 миллиметров ниже. Всё зависит лишь от размера биксы. Оптимальный размер (из собственного опыта): диаметр - 360 мм, высота биксы - 270 мм. В качестве очага огня можно использовать обычный костер 2 кирпича, газовую горелку, даже паяльную лампу. Материалом для тления и дыма внутри биксы могут служить опилки, сухие ветки и листья. Я, как правило, использую мелкие веточки вишни, сливы, яблонь и др. плодовых деревьев. Для того, чтобы рыба, дичь, мясо (любое) не подгорало на решетки кладу листья ревеня. Приходилось, за не имением листьев ревеня использовать листья лопуха, капусты… Из опыта личного: для того, чтобы приготовить копченую (естественно горячего копчения) рыбу вам понадобиться 25-30 минут; дичь и домашняя птица - 35-40 минут, мясо животных - 50-55 минут, но не более одного часа. Отсчет времени начинается с момента активного появления дыма из отверстий биксы. С помощью этих отверстий регулируется концентрация дыма и температура копчения. На охоте или рыбалке, как говориться, выручает смекалка, сообразительность и фантазия. Это я применительно к способу приготовления копченого продукта и используемых для этого подручных материалов. Буду рад, если это "изобретение" кому-то пригодиться. Удачи вам в походах, на рыбалке и охоте (там, где это разрешено) и просто отдыхе на природе. © Анатолий Шишков Рыбаку/охотнику/туристу
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru