Простой и вкусный рецепт турецкого кебаб-кофта без костра и духовки - «Сделай сам»
Если вы никогда не готовили кебаб-кофта – обязательно попробуйте. Это один из самых простых, но истинно национальных рецептов. Классический, вкусный, легкий – именно так готовят это блюдо на Ближнем Востоке. А в качестве бонуса спешим предложить вам три варианта соуса. В зависимости от ваших предпочтений хотя бы один должен прийтись по вкусу.
Солим, перчим, добавляем все приправы по списку или по своему вкусу. Трем на терке чеснок и смешиваем с фаршем. Если хотите более ароматного вкуса, перед добавлением прогрейте чеснок в течение 1 минуты на сковороде в растительном масле.
Добавляем мелко нарезанную петрушку или другую зелень. Луковицу натираем на крупной терке и отжимаем сок. Должна остаться только сухая масса. Все ингредиенты перемешиваем.
Формируем небольшие шарики из фарша, придавливаем их, делая плоские котлетки, с продольными следами.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до готовности.
Соус № 1, молочный
2 ст. л. покупного майонеза смешиваем с 1 ст. л. жирного йогурта, 1 ст. л. кетчупа и 0,5 ст. л. уксуса. Добавляем немного черного перца, все перемешиваем и взбиваем венчиком. Оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
Соус № 2, яркий
3 ст. л. йогурта смешиваем с 1 ст. л. соуса тахини (или молотого кунжутного семени), 1 ч. л. лимонного соуса. Солим, добавляем немного сухого черного перца, тмина, 2 ст. л. воды. Все хорошо взбиваем венчиком или блендером.
Соус № 3, острый
В комбайне или блендере размельчаем половинку помидора, два острых перчика, 2 ст. л. острого перца и 1 ст. л. хлопьев чили. Вливаем 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. любого растительного масла, все солим.
Подача
Отдельно обжариваем репчатый лук, острый и болгарский перец, помидоры, нарезанные крупными кусками. На небольшом количестве растительного масла, либо без него, на сковороде с толстыми стенками, до характерной золотистой корочки.
Подаем кебаб-кофта с жареными овощами и тремя соусами.