Чай. Что мы пьем и как приготовить целебный чай в домашних условиях? - «Рецепты Советы»
Мы ежедневно пьем чай и кофе и не задумываемся о том «почему именно чай?»
Ответ думаю последует такой: «ну это древняя традиция чаепития и все такое...» А может потому что нам навязывают это через рекламу, потому что это выгодно чайным компаниям-производителям? Так и есть. Качество продаваемого чая в красивых упаковка намного хуже того чая, который пьют там где его собирают.
В одной из программ на TV (не помню в какой) сравнивали различные чаи и давали попробовать в Индии, привезенные из России «Индийские чаи». Оказалось что наши чаи и близко не стояли с теми что собираются и пьются на его родине.
Вывод такой — в продаваемых чаях много красителя, который придает напитку яркий цвет и возможно накапливается в организме. Я стал присматриваться к покупаемым чаям и начал приобретать не в пакетиках, а заварной листовой. Купил чай который произрастает и фасуется недалеко от нас — в Сочи (лично видел как там растет чай). Упаковка у него не яркая, мягкая, бумажная. Стоимость в разы ниже других известных марок чая.
Чай ароматный, цвет приятный, и что самое важное не окрашивает ни заварник ни кружку.
Но зачем покупать чаи, если можно их заваривать из трав, которые произрастают у многих на огородах?
Да да именно так!
Уже почти месяц я так и делаю.
Собственно сам нехитрый рецепт травяного чая:
Мелиса
Молодые листья черной смородины
Молодые листья малины
Щепотка зеленого чая (по желанию)
Я срываю по 5 листьев смородины, малины и небольшую веточку мелисы, промываю водой, рву на кусочки и засыпаю в заварник. Заливаю кипятком, иногда укутываю полотенцем и настаиваю минут 15-20.
Все чай готов. Он зеленого цвета с приятным запахов и вкусом.
Я пью без сахара, по желанию его можно добавлять.
По-моему мнению такой чайный напиток намного полезнее продаваемых чаев в красивых упаковках известных брендов.
(фото кликабельны)
Давайте рассмотрим целебные свойства растений
Мелиса
Это многолетнее душистое растение, цветущее все лето. Растет кустиками высотой 20-80 см.
Мелиса применяется для профилактики и лечения заболеваний желудка, сердца, при гипертонии, астме, как тонизирующее средство. Она успокаивает и ободряет нервную систему.
Рекомендуется при мигрени, бессоннице, при нервной слабости и т.д.
Листья черной смородины
Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья служат источником витаминов в весенний период, когда они еще молодые. могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Применяется при язвенной болезни, гастритах, нарушениях сердечных ритмов.
Высушенные листья могут быть заменителем чая. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.
Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Листья малины
Смысла не вижу описывать это растение, т. к. все прекрасно его знают ))
В народной медицине листья малины применяются:
при кашле, ангине в виде полосканий, при женских болезнях, при расстройствах менструаций, при гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, для очистки крови, при желудочно-кишечных заболеваниях, при геморрое.
Так что судите сами, что полезнее.
Думаю наш домашний чайный сбор несомненно полезнее и ароматнее.
Заваривать можно дважды. Пить с сахаром или без.
Это один из многих рецептов. Если у вас есть свои — делитесь ими с своих блогах или комментариях.
Всем приятного чаепития!