Как правильно копать картофель и сохранить урожай? - «Сад и огород» » Сделай сам.
Wallace
Опубликовано: 00:01, 24 июнь 2021
Сад и огород

Как правильно копать картофель и сохранить урожай? - «Сад и огород»

Летняя пора в этом году радует дачников. Синоптики обещают жаркое лето, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Особенно хлопочут огородники над картофелем. Недаром его называют вторым хлебом в доме. Самые...
Как правильно копать картофель и сохранить урожай? - «Сад и огород»


Летняя пора в этом году радует дачников. Синоптики обещают жаркое лето, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Особенно хлопочут огородники над картофелем. Недаром его называют вторым хлебом в доме. Самые главные этапы выращивания этой культуры уже пройдены. Осталось решить несколько важных вопросов, чтобы сохранить свой урожай надолго.


Что делать с ботвой?


На эту тему у дачников разные мнения. Одни считают, что лучше перед копкой срезать всю ботву. Тогда клубни лучше вызревают. Другие наоборот, против такого способа, потому что картофель не получит нужные питательные вещества.

И те, и другие совершенно правильно рассуждают. Зеленая ботва действительно дает необходимое питание клубням, но, в то же время, может быть рассадником различных заболеваний. На самом деле, ботву не надо ни косить, ни оставлять.


Самое эффективное - это сушить. Вот простой и действенный способ. Картофельную ботву опрыскивают медным купоросом (50г на 1л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Делать это лучше за неделю до уборки картофеля. В результате ботва постепенно высыхает, а питательные вещества уходят в клубни.


Какие преимущества искусственной сушки:


  • препараты абсолютно безвредны;

  • клубни получают больше питательных веществ, а значит урожай будет хороший;

  • уменьшается количество нитратов в корнеплодах;

  • во время копания клубни легче отделяются от корней.

Зачем рыхлить землю?


Обычно дачники занимаются прополкой и рыхлением в начале лета. Сначала боронят, сбивают сорняки, а потом окучивают раза два, пока растет ботва. В августе уже никто не рыхлит землю под картофелем. А зря. Именно в августе это приносит пользу. Клубни получат больше воздуха, кожура станет грубее. Это поможет лучше сохраниться урожаю и не даст проникнуть в клубень различным болезням.




Как копать и сортировать клубни?


Копать картофель лучше не лопатой, а вилами. Земля просеивается между зубьями и меньше риска порезать клубни, как получается лопатой. Надо только копнуть на расстоянии 30 см от гнезда, поддеть его и перевернуть на грядку.




Сортировать картофель надо сразу, а не после того, как собрали весь урожай. Отбирать семенной картофель лучше из хороших гнезд, где все клубни здоровые и их много. Часто огородники сразу собирают весь урожай, сушат его и только потом отбирают крупные клубни на семена. Но они могут быть от куста с маленьким урожаем или, еще хуже, от больного. Поэтому отбирать семенные клубни надо из хороших гнезд.


После того, как отобрали семенную картошку, можно сортировать остальной урожай. Хорошие клубни откладывают на хранение, а поврежденные или мелкие на еду.


Затем надо просушить картофель. Сушат около 2 часов и лучше не на солнце, а под навесом. Иначе клубни позеленеют и станут непригодными для еды. Если осталась налипшая грязь, не нужно сразу очищать от нее клубни, можно повредить молодую кожуру и урожай быстро загниет.




Когда картофель высушили, надо засыпать его в сухое место. Там урожай должен храниться 2-3 недели. Картофель за это время полностью подсохнет и доберет сил. Затем его можно засыпать в погреб, где урожай будет храниться всю зиму.

Такие полезные советы стоят того, чтобы потратить свое время и потрудиться над урожаем. Тогда труд на огороде не будет напрасным, а вкусная и рассыпчатая картошка на столе будет радовать хозяев до следующего лета.


Летняя пора в этом году радует дачников. Синоптики обещают жаркое лето, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Особенно хлопочут огородники над картофелем. Недаром его называют вторым хлебом в доме. Самые главные этапы выращивания этой культуры уже пройдены. Осталось решить несколько важных вопросов, чтобы сохранить свой урожай надолго. Что делать с ботвой? На эту тему у дачников разные мнения. Одни считают, что лучше перед копкой срезать всю ботву. Тогда клубни лучше вызревают. Другие наоборот, против такого способа, потому что картофель не получит нужные питательные вещества. И те, и другие совершенно правильно рассуждают. Зеленая ботва действительно дает необходимое питание клубням, но, в то же время, может быть рассадником различных заболеваний. На самом деле, ботву не надо ни косить, ни оставлять. Самое эффективное - это сушить. Вот простой и действенный способ. Картофельную ботву опрыскивают медным купоросом (50г на 1л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Делать это лучше за неделю до уборки картофеля. В результате ботва постепенно высыхает, а питательные вещества уходят в клубни. Какие преимущества искусственной сушки: препараты абсолютно безвредны; клубни получают больше питательных веществ, а значит урожай будет хороший; уменьшается количество нитратов в корнеплодах; во время копания клубни легче отделяются от корней. Зачем рыхлить землю? Обычно дачники занимаются прополкой и рыхлением в начале лета. Сначала боронят, сбивают сорняки, а потом окучивают раза два, пока растет ботва. В августе уже никто не рыхлит землю под картофелем. А зря. Именно в августе это приносит пользу. Клубни получат больше воздуха, кожура станет грубее. Это поможет лучше сохраниться урожаю и не даст проникнуть в клубень различным болезням. Как копать и сортировать клубни? Копать картофель лучше не лопатой, а вилами. Земля просеивается между зубьями и меньше риска порезать клубни, как получается лопатой. Надо только копнуть на расстоянии 30 см от гнезда, поддеть его и перевернуть на грядку. Сортировать картофель надо сразу, а не после того, как собрали весь урожай. Отбирать семенной картофель лучше из хороших гнезд, где все клубни здоровые и их много. Часто огородники сразу собирают весь урожай, сушат его и только потом отбирают крупные клубни на семена. Но они могут быть от куста с маленьким урожаем или, еще хуже, от больного. Поэтому отбирать семенные клубни надо из хороших гнезд. После того, как отобрали семенную картошку, можно сортировать остальной урожай. Хорошие клубни откладывают на хранение, а поврежденные или мелкие на еду. Затем надо просушить картофель. Сушат около 2 часов и лучше не на солнце, а под навесом. Иначе клубни позеленеют и станут непригодными для еды. Если осталась налипшая грязь, не нужно сразу очищать от нее клубни, можно повредить молодую кожуру и урожай быстро загниет. Когда картофель высушили, надо засыпать его в сухое место. Там урожай должен храниться 2-3 недели. Картофель за это время полностью подсохнет и доберет сил. Затем его можно засыпать в погреб, где урожай будет храниться всю зиму. Такие полезные советы стоят того, чтобы потратить свое время и потрудиться над урожаем. Тогда труд на огороде не будет напрасным, а вкусная и рассыпчатая картошка на столе будет радовать хозяев до следующего лета.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru