Как заточить ножи мясорубки до состояния острой бритвы - «Сделай сам»
Если ножи ручной мясорубки затупились, то получение мясного фарша превращается в тяжкий и длительный физический труд, т. к. вместо резки мяса инструмент его мнет и давит. При этом постоянно и довольно часто приходится очищать ножи от жил и пленок.
Необязательно в таком случае обращаться к специалисту и оплачивать его труд, ножи без особого труда можно наточить своими руками и для этого не нужны особые знания и профессиональный опыт.
Вырезаем из листа наждачной бумаги зернистостью Р80 круг чуть больше диаметра решетки, которую укладываем на обратную сторону наждачки. Вставляем в одно из отверстий деревянный стержень и отрезаем 2 фрагмента по высоте равные толщине сетки.
Наносим на один торец фрагментов суперклей, вставляем в 2 противоположно расположенных на максимальном расстоянии отверстия решетки, чтобы они приклеились с помощью отвердителя к наждачке.
Удерживая наждачную бумагу прижатой к решетке, отрезаем полоску, выступающую за ее края. Отмечаем маркером на наждачке отверстие в центре решетки и выемку на краю, и выполняем их на бумаге.
Ставим на место нож, решетку с наждачкой и стопорами, затягиваем прижимную гайку и вращаем ручку мясорубки.
Для обеспечения «мокрой» заточки ножа в мясо-приемник наливаем немного воды, не переставая вращать ручку.
Откручиваем прижимную гайку, последовательно снимаем решетку, кружок наждачки со стопорами и нож. Убеждаемся в его заточке с фронтальной стороны. Подправляем напильником верхние грани режущей кромки.
Решетку затачиваем на наждачной бумаге, совершая вращательные движения. Для обеспечения «мокрой» заточки в отверстие в центре решетки наливаем немного воды, не прекращая процесса заточки.
Вновь собираем режущие элементы мясорубки и затягиваем прижимную гайку. Проверяем степень заточки ножей в деле и убеждаемся в их отличном состоянии.