Печка буржуйка своими руками - «Дом и быт» » Сделай сам.
Гликерия
Опубликовано: 00:13, 13 июль 2021
Дом и быт

Печка буржуйка своими руками - «Дом и быт»

Классикой печного отопления хозяйственных построек, а в редких случаях и жилых, является печка-буржуйка, которую при желании можно сделать самостоятельно. Главные достоинства, из-за которых этот вид...
Печка буржуйка своими руками - «Дом и быт»

Печка буржуйка своими руками - «Дом и быт»

Классикой печного отопления хозяйственных построек, а в редких случаях и жилых, является печка-буржуйка, которую при желании можно сделать самостоятельно.


Главные достоинства, из-за которых этот вид отопления до сир пор популярен, можно выделить следующие:


  • Предельна простая конструкция печи, которую можно соорудить самостоятельно;

  • Печь носит универсальный характер, то есть она пригодна и для отопления различного рода помещений, так и для приготовления пищи;

  • Для отопления позволяет использовать самые различные виды твердого топлива;

  • Полная автономность печи.

Буржуйка своими руками


Что же понадобится для самостоятельной сборки? Прежде всего, потребуется металлический корпус, который в дальнейшем будет использоваться в качестве топочной камеры. Классический вариант корпуса цилиндрический. Для его изготовления могут быть задействованы металлические бочки самого разного объема, другие подходящие резервуары, части трубы подходящего сечения. Также для сборки необходимы такие материалы, как арматура 6 мм и труба диаметром 100-150 мм. 


Итак, перед началом сборки нужно определиться с вариантом расположения – вертикальное или горизонтальное. Любая буржуйка состоит из следующих элементов: топочная камера, дверцы, поддувала с дверцей, дымохода и решетки, на которую закладывается топливо (колосниковая решетка).





Если выбор остановили на вертикальной конструкции, то от выбранной заготовки для топочной камеры отрезаем болгаркой верхнюю крышку, если она имеется.

Далее нужно вырезать два прямоугольных отверстия – для закладки дров, ниже другое – для очистки печи и поддувала.


Из арматуры делается колосниковая решетка – арматура сгибается и приваривается снизу.

К вырезанным отверстиям приваривается завесы, на которые уже и устанавливаются дверцы. Для герметичности к дверцам рекомендуется приклеить асбоцементный шнур.


Далее делается отверстие для дымохода. Оно может располагаться как сверху, так и сбоку топочной камеры. Выбираем более удобный вариант и вырезаем отверстие, в которое вставляется дымоход, необходимой длинны.





Если для сборки печки использовалась бочка или другой цилиндрический предмет, необходимо также вырезать и приварить к основному корпусу днище и верхнюю часть.

При горизонтальном расположении топочной камеры ход работы немного отличается.

При необходимости отрезается верхняя часть (например, у бочки или баллона).

Затем делается поддувало. Если для корпуса используется бочка, труба, то этот этап пропускается, если же используется, например, бидон, то ниже горловины при помощи болгарки вырезается поддувало, далее сгибается арматура и приваривается ко дну.


У бидона крышка уже есть, а для бочки, трубы вырезается круг из металла, и уже в нем вырезается отверстия – для топлива и для поддувала.


Этот круг приваривается к корпусу, далее привариваются уже дверцы к вырезанным отверстиям. Дымоход делается так же, как и у вертикальной конструкции.


Поскольку буржуйка – металлическая печка, то она быстро нагревается, но также быстро остывает. Для устранения данного недостатка печку необходимо обложить кирпичом, но кирпич должен располагаться от печки на расстоянии 10-15 мм, верх кирпичом не выкладывается, внизу должны быть оставлены вентиляционные отверстия.


Классикой печного отопления хозяйственных построек, а в редких случаях и жилых, является печка-буржуйка, которую при желании можно сделать самостоятельно. Главные достоинства, из-за которых этот вид отопления до сир пор популярен, можно выделить следующие: Предельна простая конструкция печи, которую можно соорудить самостоятельно; Печь носит универсальный характер, то есть она пригодна и для отопления различного рода помещений, так и для приготовления пищи; Для отопления позволяет использовать самые различные виды твердого топлива; Полная автономность печи. Буржуйка своими руками Что же понадобится для самостоятельной сборки? Прежде всего, потребуется металлический корпус, который в дальнейшем будет использоваться в качестве топочной камеры. Классический вариант корпуса цилиндрический. Для его изготовления могут быть задействованы металлические бочки самого разного объема, другие подходящие резервуары, части трубы подходящего сечения. Также для сборки необходимы такие материалы, как арматура 6 мм и труба диаметром 100-150 мм. Итак, перед началом сборки нужно определиться с вариантом расположения – вертикальное или горизонтальное. Любая буржуйка состоит из следующих элементов: топочная камера, дверцы, поддувала с дверцей, дымохода и решетки, на которую закладывается топливо (колосниковая решетка). Если выбор остановили на вертикальной конструкции, то от выбранной заготовки для топочной камеры отрезаем болгаркой верхнюю крышку, если она имеется. Далее нужно вырезать два прямоугольных отверстия – для закладки дров, ниже другое – для очистки печи и поддувала. Из арматуры делается колосниковая решетка – арматура сгибается и приваривается снизу. К вырезанным отверстиям приваривается завесы, на которые уже и устанавливаются дверцы. Для герметичности к дверцам рекомендуется приклеить асбоцементный шнур. Далее делается отверстие для дымохода. Оно может располагаться как сверху, так и сбоку топочной камеры. Выбираем более удобный вариант и вырезаем отверстие, в которое вставляется дымоход, необходимой длинны. Если для сборки печки использовалась бочка или другой цилиндрический предмет, необходимо также вырезать и приварить к основному корпусу днище и верхнюю часть. При горизонтальном расположении топочной камеры ход работы немного отличается. При необходимости отрезается верхняя часть (например, у бочки или баллона). Затем делается поддувало. Если для корпуса используется бочка, труба, то этот этап пропускается, если же используется, например, бидон, то ниже горловины при помощи болгарки вырезается поддувало, далее сгибается арматура и приваривается ко дну. У бидона крышка уже есть, а для бочки, трубы вырезается круг из металла, и уже в нем вырезается отверстия – для топлива и для поддувала. Этот круг приваривается к корпусу, далее привариваются уже дверцы к вырезанным отверстиям. Дымоход делается так же, как и у вертикальной конструкции. Поскольку буржуйка – металлическая печка, то она быстро нагревается, но также быстро остывает. Для устранения данного недостатка печку необходимо обложить кирпичом, но кирпич должен располагаться от печки на расстоянии 10-15 мм, верх кирпичом не выкладывается, внизу должны быть оставлены вентиляционные отверстия.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru