Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной - «Сделай сам»
Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.
Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.
На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.
Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.
Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.
В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.
Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.
Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.
Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.
Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.
Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.
Смотрите видео
Как очистить сковородку от 50-ти летнего нагара без волшебных средств и покупной химии - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8027-kak-ochistit-skovorodku-ot-mnogoletnego-nagara-bez-pokupnoj-himii.html