Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам» » Сделай сам.
Петр
Опубликовано: 00:13, 27 ноябрь 2023
Дизайн интерьера / Двор и сад / Мастер-классы / Сделай сам

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам»

Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального. ...[/h]
Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам»


Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального.




Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях


Гайка, нож, решетка, шнек. Чтобы извлечь шнек, открутим барашек на ручке и заглянем внутрь корпуса. Посадочное место в порядке. Корпус мясорубки не поврежден. А вот на самом шнеке невооруженным глазом видна выработка на заднем торце. Глубокие риски чувствуются при касании пальцем. Пока откладываем в сторону, займёмся оценкой режущего механизма.





Чтобы оценить выработку решётки и ножа, необходима ровная поверхность. Отрезок стекла подойдёт для этой цели идеально. И ещё понадобится наждачная бумага «пятисотка», «тысячная» и «две с половиной тысячи». При заточке будем применять их по возрастающей.





Располагаем наждачку на стекле и берём нож мясорубки. Укладываем его режущими кромками на шкурку и неторопливыми круговыми движениями начинаем затачивать. Периодически нож поворачиваем на угол 90 градусов, чтобы минимизировать перекосы заточки из-за неравномерного нажатия пальцев. Для этой операции потребуется усердие и аккуратность. Оцениваем результат. По бликам на заточенной кромке видно, что она получилась идеально ровная. Заточка без перекосов. Нож восстановлен и готов к дальнейшей эксплуатации.





Пришло время решётки. На первый взгляд всё нормально. Чтобы оценить реальный износ, опять понадобится наждачная бумага. Покрупнее. «Пятисотка» подойдёт. Вновь делаем несколько круговых движений с умеренным прижатием. Вот сейчас отчётливо видны места выработки в середине решётки. А в идеале вся её поверхность должна быть одинаково ровной. Для этого неторопливыми круговыми движениями продолжаем тщательно выводить идеальную плоскость. Не забываем время от времени поворачивать решётку на 90 градусов. В результате получаем ровную, гладкую блестящую поверхность.




Проверим качество обработки при помощи всё того же стекла – прикладываем к его низу обработанную решётку. И она не падает вниз, держится на стекле за счёт атомарной связи. Это подтверждает идеальное качество обработки.


Пришло время заняться шнеком. Мы помним, что на нём образовалась выработка, в результате которой имеется люфт в 1 мм. Отпилим шайбу из полипропиленовой трубы подходящего диаметра. С помощью нехитрого приспособления из ножовочного полотна и двух кусков текстолита изготовили шайбу толщиной 1,5 мм. Чтобы надеть её на шнек, придётся его нагреть. Внутренний диаметр шайбы чуть меньше диаметра шнека. В качестве направляющей для равномерной осадки используем корпус мясорубки.





Отлично! Шайбочка ровная и точно села на своё место. Можно её изготовить и из мягкого металла, например латуни. Благодаря установке шайбы, торец шнека теперь расположен заподлицо с продольными направляющими корпуса. Именно так и должно быть у правильной мясорубки.




А теперь сборка: шнек, нож, решётка, гайка. Гайку следует закручивать не до упора. Поджатие необходимо отрегулировать так, чтобы вал вращался свободно, а у шнека не было продольного люфта. Последней надеваем ручку и фиксируем гайкой-барашком. Всё.




Для проверки результатов попробуем отрезать мясорубкой нитку. Используем два варианта: обычную швейную «сороковку» и толстую капроновую. Поочерёдно вставляем кусок ниток в отверстие решётки и прокручиваем шнек. Нитки отрезаны. Настолько острая получилась пара решётка-шнек.




Смотрите видео



Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального. Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях Гайка, нож, решетка, шнек. Чтобы извлечь шнек, открутим барашек на ручке и заглянем внутрь корпуса. Посадочное место в порядке. Корпус мясорубки не поврежден. А вот на самом шнеке невооруженным глазом видна выработка на заднем торце. Глубокие риски чувствуются при касании пальцем. Пока откладываем в сторону, займёмся оценкой режущего механизма. Чтобы оценить выработку решётки и ножа, необходима ровная поверхность. Отрезок стекла подойдёт для этой цели идеально. И ещё понадобится наждачная бумага «пятисотка», «тысячная» и «две с половиной тысячи». При заточке будем применять их по возрастающей. Располагаем наждачку на стекле и берём нож мясорубки. Укладываем его режущими кромками на шкурку и неторопливыми круговыми движениями начинаем затачивать. Периодически нож поворачиваем на угол 90 градусов, чтобы минимизировать перекосы заточки из-за неравномерного нажатия пальцев. Для этой операции потребуется усердие и аккуратность. Оцениваем результат. По бликам на заточенной кромке видно, что она получилась идеально ровная. Заточка без перекосов. Нож восстановлен и готов к дальнейшей эксплуатации. Пришло время решётки. На первый взгляд всё нормально. Чтобы оценить реальный износ, опять понадобится наждачная бумага. Покрупнее. «Пятисотка» подойдёт. Вновь делаем несколько круговых движений с умеренным прижатием. Вот сейчас отчётливо видны места выработки в середине решётки. А в идеале вся её поверхность должна быть одинаково ровной. Для этого неторопливыми круговыми движениями продолжаем тщательно выводить идеальную плоскость. Не забываем время от времени поворачивать решётку на 90 градусов. В результате получаем ровную, гладкую блестящую поверхность. Проверим качество обработки при помощи всё того же стекла – прикладываем к его низу обработанную решётку. И она не падает вниз, держится на стекле за счёт атомарной связи. Это подтверждает идеальное качество обработки. Пришло время заняться шнеком. Мы помним, что на нём образовалась выработка, в результате которой имеется люфт в 1 мм. Отпилим шайбу из полипропиленовой трубы подходящего диаметра. С помощью нехитрого приспособления из ножовочного полотна и двух кусков текстолита изготовили шайбу толщиной 1,5 мм. Чтобы надеть её на шнек, придётся его нагреть. Внутренний диаметр шайбы чуть меньше диаметра шнека. В качестве направляющей для равномерной осадки используем корпус мясорубки. Отлично! Шайбочка ровная и точно села на своё место. Можно её изготовить и из мягкого металла, например латуни. Благодаря установке шайбы, торец шнека теперь расположен заподлицо с продольными направляющими корпуса. Именно так и должно быть у правильной мясорубки. А теперь сборка: шнек, нож, решётка, гайка. Гайку следует закручивать не до упора. Поджатие необходимо отрегулировать так, чтобы вал вращался свободно, а у шнека не было продольного люфта. Последней надеваем ручку и фиксируем гайкой-барашком. Всё. Для проверки результатов попробуем отрезать мясорубкой нитку. Используем два варианта: обычную швейную «сороковку» и толстую капроновую. Поочерёдно вставляем кусок ниток в отверстие решётки и прокручиваем шнек. Нитки отрезаны. Настолько острая получилась пара решётка-шнек. Смотрите видео
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика