Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам» » Сделай сам.
Петр
Опубликовано: 00:13, 27 ноябрь 2023
Дизайн интерьера / Двор и сад / Мастер-классы / Сделай сам

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам»

Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального. ...[/h]
Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом - «Сделай сам»


Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального.




Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях


Гайка, нож, решетка, шнек. Чтобы извлечь шнек, открутим барашек на ручке и заглянем внутрь корпуса. Посадочное место в порядке. Корпус мясорубки не поврежден. А вот на самом шнеке невооруженным глазом видна выработка на заднем торце. Глубокие риски чувствуются при касании пальцем. Пока откладываем в сторону, займёмся оценкой режущего механизма.





Чтобы оценить выработку решётки и ножа, необходима ровная поверхность. Отрезок стекла подойдёт для этой цели идеально. И ещё понадобится наждачная бумага «пятисотка», «тысячная» и «две с половиной тысячи». При заточке будем применять их по возрастающей.





Располагаем наждачку на стекле и берём нож мясорубки. Укладываем его режущими кромками на шкурку и неторопливыми круговыми движениями начинаем затачивать. Периодически нож поворачиваем на угол 90 градусов, чтобы минимизировать перекосы заточки из-за неравномерного нажатия пальцев. Для этой операции потребуется усердие и аккуратность. Оцениваем результат. По бликам на заточенной кромке видно, что она получилась идеально ровная. Заточка без перекосов. Нож восстановлен и готов к дальнейшей эксплуатации.





Пришло время решётки. На первый взгляд всё нормально. Чтобы оценить реальный износ, опять понадобится наждачная бумага. Покрупнее. «Пятисотка» подойдёт. Вновь делаем несколько круговых движений с умеренным прижатием. Вот сейчас отчётливо видны места выработки в середине решётки. А в идеале вся её поверхность должна быть одинаково ровной. Для этого неторопливыми круговыми движениями продолжаем тщательно выводить идеальную плоскость. Не забываем время от времени поворачивать решётку на 90 градусов. В результате получаем ровную, гладкую блестящую поверхность.




Проверим качество обработки при помощи всё того же стекла – прикладываем к его низу обработанную решётку. И она не падает вниз, держится на стекле за счёт атомарной связи. Это подтверждает идеальное качество обработки.


Пришло время заняться шнеком. Мы помним, что на нём образовалась выработка, в результате которой имеется люфт в 1 мм. Отпилим шайбу из полипропиленовой трубы подходящего диаметра. С помощью нехитрого приспособления из ножовочного полотна и двух кусков текстолита изготовили шайбу толщиной 1,5 мм. Чтобы надеть её на шнек, придётся его нагреть. Внутренний диаметр шайбы чуть меньше диаметра шнека. В качестве направляющей для равномерной осадки используем корпус мясорубки.





Отлично! Шайбочка ровная и точно села на своё место. Можно её изготовить и из мягкого металла, например латуни. Благодаря установке шайбы, торец шнека теперь расположен заподлицо с продольными направляющими корпуса. Именно так и должно быть у правильной мясорубки.




А теперь сборка: шнек, нож, решётка, гайка. Гайку следует закручивать не до упора. Поджатие необходимо отрегулировать так, чтобы вал вращался свободно, а у шнека не было продольного люфта. Последней надеваем ручку и фиксируем гайкой-барашком. Всё.




Для проверки результатов попробуем отрезать мясорубкой нитку. Используем два варианта: обычную швейную «сороковку» и толстую капроновую. Поочерёдно вставляем кусок ниток в отверстие решётки и прокручиваем шнек. Нитки отрезаны. Настолько острая получилась пара решётка-шнек.




Смотрите видео



Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального. Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях Гайка, нож, решетка, шнек. Чтобы извлечь шнек, открутим барашек на ручке и заглянем внутрь корпуса. Посадочное место в порядке. Корпус мясорубки не поврежден. А вот на самом шнеке невооруженным глазом видна выработка на заднем торце. Глубокие риски чувствуются при касании пальцем. Пока откладываем в сторону, займёмся оценкой режущего механизма. Чтобы оценить выработку решётки и ножа, необходима ровная поверхность. Отрезок стекла подойдёт для этой цели идеально. И ещё понадобится наждачная бумага «пятисотка», «тысячная» и «две с половиной тысячи». При заточке будем применять их по возрастающей. Располагаем наждачку на стекле и берём нож мясорубки. Укладываем его режущими кромками на шкурку и неторопливыми круговыми движениями начинаем затачивать. Периодически нож поворачиваем на угол 90 градусов, чтобы минимизировать перекосы заточки из-за неравномерного нажатия пальцев. Для этой операции потребуется усердие и аккуратность. Оцениваем результат. По бликам на заточенной кромке видно, что она получилась идеально ровная. Заточка без перекосов. Нож восстановлен и готов к дальнейшей эксплуатации. Пришло время решётки. На первый взгляд всё нормально. Чтобы оценить реальный износ, опять понадобится наждачная бумага. Покрупнее. «Пятисотка» подойдёт. Вновь делаем несколько круговых движений с умеренным прижатием. Вот сейчас отчётливо видны места выработки в середине решётки. А в идеале вся её поверхность должна быть одинаково ровной. Для этого неторопливыми круговыми движениями продолжаем тщательно выводить идеальную плоскость. Не забываем время от времени поворачивать решётку на 90 градусов. В результате получаем ровную, гладкую блестящую поверхность. Проверим качество обработки при помощи всё того же стекла – прикладываем к его низу обработанную решётку. И она не падает вниз, держится на стекле за счёт атомарной связи. Это подтверждает идеальное качество обработки. Пришло время заняться шнеком. Мы помним, что на нём образовалась выработка, в результате которой имеется люфт в 1 мм. Отпилим шайбу из полипропиленовой трубы подходящего диаметра. С помощью нехитрого приспособления из ножовочного полотна и двух кусков текстолита изготовили шайбу толщиной 1,5 мм. Чтобы надеть её на шнек, придётся его нагреть. Внутренний диаметр шайбы чуть меньше диаметра шнека. В качестве направляющей для равномерной осадки используем корпус мясорубки. Отлично! Шайбочка ровная и точно села на своё место. Можно её изготовить и из мягкого металла, например латуни. Благодаря установке шайбы, торец шнека теперь расположен заподлицо с продольными направляющими корпуса. Именно так и должно быть у правильной мясорубки. А теперь сборка: шнек, нож, решётка, гайка. Гайку следует закручивать не до упора. Поджатие необходимо отрегулировать так, чтобы вал вращался свободно, а у шнека не было продольного люфта. Последней надеваем ручку и фиксируем гайкой-барашком. Всё. Для проверки результатов попробуем отрезать мясорубкой нитку. Используем два варианта: обычную швейную «сороковку» и толстую капроновую. Поочерёдно вставляем кусок ниток в отверстие решётки и прокручиваем шнек. Нитки отрезаны. Настолько острая получилась пара решётка-шнек. Смотрите видео
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru