Как сделать пробку для бутыли за несколько минут - «Сделай сам»
Чтобы на содержимое стеклянной бутыли не воздействовала окружающая среда, необходима надежная и герметичная пробка, сделанная из материалов, не взаимодействующих с содержимым бутыли и не придающих им специфических запахов. Изготовить такую пробку сможет не только взрослый человек, но и ученик старших классов.
Стаканчики понадобятся для того, чтобы в них сформировать пробку конусообразной формы и, тем самым, обеспечить плотную посадку пробки в горлышке бутыли, а значит и надежную герметичность.
Насыпаем из упаковки достаточное количество крахмала на поднос или противень. Раздвигаем его по сторонам, образуя посередине углубление, куда выдавливаем силикон. Руки нужно вывалять в крахмале, чтобы силикон не прилипал к ним.
Тщательно перемешиваем крахмал и силикон наподобие замеса теста. Получаемый микст сминаем, разминаем, разрываем и снова соединяем до тех пор, пока не получится однородная масса без комков крахмала и защемленного внутри воздуха.
Необходимо иметь в виду то, что при увеличении в смеси доли крахмала, пробка получается слишком плотной и жесткой, а нам нужна пробка упругая и мягкая, тогда она будет крепче держаться в горлышке, легко входить и выходить, а также обеспечит необходимую герметичность.
Разделим получившуюся массу примерно на две равные части и с усилием забрасываем в заранее приготовленные пластиковые стаканчики. Утрамбовываем смесь пальцами, наблюдая за процессом через прозрачную стенку нашей формы.
Чтобы плотно забить низ емкости, сбоку ближе к донцу делаем небольшое отверстие гвоздем или саморезом, через который будет удаляться оставшийся в смеси защемленный воздух. Нам в первую очередь нужны ровные и гладкие бока, донце в этом отношении не столь принципиально.
Для затвердевания смеси из крахмала и силикона в стаканчиках понадобится не менее двух часов. Для надежности оставляем их на ночь. Застывший микст выглядит готовым, что подтверждается нажатием пальцами на его верхнюю и боковую поверхности. Он оказался достаточно плотным, в меру сжимаемым и довольно упругим.
Достанем пробки из стаканчиков, разрезав боковую поверхность ножницами, и уже непосредственно убеждаемся в их прочности, упругости и сопротивляемости сжатию, и растяжению. Именно такими качествами должен обладать материал для изготовления пробок для бутылок.
Для экономии крахмала и силикона при формировании пробки можно в середину материала помещать деревянный стерженек или пробку от вина или шампанского. Полученные пробки очень хорошо входят в горлышко бутыли, несколько деформируясь, и, глубже входя внутрь. Вытаскиваются они также легко и с характерным звуком, подтверждающим герметичность закупорки.
Пробки из силикона в несколько раз дешевле покупных, стоящих от 200 до 400 рублей. Если в них при заливке сформировать отверстие или просверлить в готовых, то можно использовать для самогоноварения.