Как спаять фляжку «Баррель» из консервных банок - «Сделай сам» » Сделай сам.
Barnes
Опубликовано: 02:35, 19 январь 2024
СТАТЬИ / Видео новости / Сделай сам / Моделист конструктор

Как спаять фляжку «Баррель» из консервных банок - «Сделай сам»

Плюс к этому стоимость доставки, плюс ожидание... В общем, овчинка выделки не стоит! Но и покупать такую же фляжку в местном магазине я не спешил. Не то, чтобы мне было жалко тысячу рублей, просто я не понимаю,...
Как спаять фляжку «Баррель» из консервных банок - «Сделай сам»




Плюс к этому стоимость доставки, плюс ожидание... В общем, овчинка выделки не стоит! Но и покупать такую же фляжку в местном магазине я не спешил. Не то, чтобы мне было жалко тысячу рублей, просто я не понимаю, что там, в этой фляге, на тысячу. Триста граммов металла с крышечкой? Однако это непонимание натолкнуло меня на неплохую идею. Не хочешь платить приличные деньги за дешёвый товар – сделай его сам! В итоге, сделанная мною фляга обошлась мне примерно в триста рублей, а по объёму, внешнему виду, и параметрам, она почти ничем не отличимая от магазинной фляжки.


Понадобится


  • Три консервные, жестяные банки.
  • Паяльник (предпочтительно газовый, но можно и обычный), олово и флюс.
  • Гравер со шлифовальным камнем на 6 мм.
  • Резьбу и колпачок от камеры велосипеда (колпачок латунный!).
  • Уплотнительное резиновое кольцо для горлышка-резьбы.
  • Ножницы.
  • Маркер.
  • Растворитель с тряпкой.
  • Насос.
  • Краска, устойчивая к растворителям.
  • Клочок губки.
  • Открывалка для консервов.
  • Напильник.



Изготовление фляжки «Баррель»


Ничего сложного в предстоящей работе нет, если всё правильно подготовить. Олово, при пайке, само расползается по луженым площадям и полосам. Для начала подготовим банки. Их понадобится три. Я просто купил в магазине три понравившихся мне рыбных консервы, в одинаковых банках, съел их, и получил требуемый материал. Берём открывалку, и открываем консервы. Первую, как положено – сверху, это будет нижняя часть. Вторую – со дна, это будет верхняя часть. И у третьей надо удалить и верх, и дно – это будет середина.


Далее, примеряем банки друг к другу; выставляем их как можно ровнее, и отмечаем маркером места стыков.


Теперь нужно удалить пищевой лак с жести в тех местах, где металлические части соприкасаются. На всех деталях. Можно напильником, я же, использовал гравер для быстроты процесса.


Очищенные места обрабатываем флюсом, и тщательнейшим образом лудим их, не жалея олова.



Теперь нужно впаять в верхнюю часть будущей бочки резьбу. Это немаловажно! СНАЧАЛА необходимо впаять резьбу, потом приступать к спаиванию остальных частей. Если оставить резьбу напоследок, то газам от пайки, внутри бочки, некуда будет деться, и они оставят множество пор в запаянных швах. Вся наша работа окажется пустой – бочонок будет протекать, как дуршлаг! Итак, отмечаем маркером на верхней крышке бочонка место, где должно находиться горлышко. Вырезаем гравером отверстие на 6 мм.



Примерно там же, где и у настоящей бочки. Лудим края отверстия, лудим основание резьбы, и припаиваем резьбу к отверстию. Вот так:


Ждём, пока остынет, и можно приступать к основной сборке. Тут всё проще простого! Требуется лишь нагреть паяльником состыкованные части бочонка, и успевать подавать на стык олово. Остальное всё сделает гравитация – равномерно распределит тяжелый припой по всему периметру во всех луженых местах.


И, тем не менее, все равно потом нужно внимательно осмотреть спаянный стык. Протереть его растворителем, удалив копоть и остатки флюса, и добавить олова в тех местах, где его мало. Так же следует пропаять и все заводские швы – во время нагрева они неизменно деформируются и, в дальнейшем, могут начать протекать. После спайки частей, в единое целое, нужно удалить напильником все выступившие наружу застывшие капли припоя.


На том основная сборка закончена. Теперь можно заняться заключительными работами; подгонкой крышечки, проверкой на герметичность, и покраской. У меня колпачок имел сквозное отверстие. По этому, я просто гравером срезал у него конусную верхушку, и впаял на это место листок латуни.



Вот что получилось:


Осталось проверить на герметичность, и покрасить бочонок. Берём насос, накручиваем шланг на резьбу бочонка, отпускаем бочонок в воду, делаем пару качков, и внимательно наблюдаем.


Протечка, если она имеется, сразу себя обнаружит пузырьками воздуха. У меня всё прошло гладко с первого раза – ни единого пузырька. Если у кого обнаружится протечка, нужно пометить это место мелом и, когда высохнет вода, нагреть его паяльником и добавить туда олова. Течь будет устранена. Теперь покраска. Так как я собираюсь использовать эту флягу для транспортировки горючего – спирта для примуса, или жидкости для розжига, то и лакокрасочное покрытие должно быть устойчиво к растворителям.


Подобрав нужную эмаль, начинаем покраску. Берём клок губки, макаем одну треть его в эмаль, и поступательными движениями, тычками, наносим краску на всю поверхность бочонка.


Покрыв всю поверхность, оставляем бочонок сохнуть. После просыхания краски, наносим второй слой. Это необходимо для того, чтобы скрыть мелкие неровности и царапины от напильника. Даём высохнуть краске, согласно инструкции на упаковке. И, на последок, надеваем на основание резьбы уплотнительное резиновое колечко, для герметичности. Ну, вот фляжка и готова. Крышку я красить не стал, для пущего сходства с настоящей бочкой.


Можно пользоваться. Теоретически, хранить и транспортировать в этой фляжке, конечно же, можно не только горючие жидкости для растопки, но и алкогольные напитки, типа водки и коньяка. Но я бы делать этого не советовал; всё-таки в припое содержится свинец. Это тяжелый металл, который имеет нехорошее свойство накапливаться в организме. Если Вам нужна фляжка для алкогольных напитков, приобретите в магазине специальный припой, чисто оловянный, без примесей свинца. Он, конечно, будет стоить немного дороже, но это сохранит Вам здоровье. Итак, подведём итоги: моя фляжка обошлась мне в 320 рублей – три консервы за 150 рублей, припой за 70 рублей, и баллончик газа для паяльника за 100 рублей. Против минимальной цены в магазине за 700 рублей. Фляжки почти идентичны, а выгода очевидна!


Разница лишь в том, что в моей фляжке не желательно хранить напитки для употребления внутрь. Но лично мне, это и не так важно.

Смотрите видео



Как сделать кастомный канцелярский нож своими руками - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7134-kak-sdelat-kastomnyj-kanceljarskij-nozh-svoimi-rukami.html

Плюс к этому стоимость доставки, плюс ожидание. В общем, овчинка выделки не стоит! Но и покупать такую же фляжку в местном магазине я не спешил. Не то, чтобы мне было жалко тысячу рублей, просто я не понимаю, что там, в этой фляге, на тысячу. Триста граммов металла с крышечкой? Однако это непонимание натолкнуло меня на неплохую идею. Не хочешь платить приличные деньги за дешёвый товар – сделай его сам! В итоге, сделанная мною фляга обошлась мне примерно в триста рублей, а по объёму, внешнему виду, и параметрам, она почти ничем не отличимая от магазинной фляжки. Понадобится Три консервные, жестяные банки. Паяльник (предпочтительно газовый, но можно и обычный), олово и флюс. Гравер со шлифовальным камнем на 6 мм. Резьбу и колпачок от камеры велосипеда (колпачок латунный!). Уплотнительное резиновое кольцо для горлышка-резьбы. Ножницы. Маркер. Растворитель с тряпкой. Насос. Краска, устойчивая к растворителям. Клочок губки. Открывалка для консервов. Напильник. Изготовление фляжки «Баррель» Ничего сложного в предстоящей работе нет, если всё правильно подготовить. Олово, при пайке, само расползается по луженым площадям и полосам. Для начала подготовим банки. Их понадобится три. Я просто купил в магазине три понравившихся мне рыбных консервы, в одинаковых банках, съел их, и получил требуемый материал. Берём открывалку, и открываем консервы. Первую, как положено – сверху, это будет нижняя часть. Вторую – со дна, это будет верхняя часть. И у третьей надо удалить и верх, и дно – это будет середина. Далее, примеряем банки друг к другу; выставляем их как можно ровнее, и отмечаем маркером места стыков. Теперь нужно удалить пищевой лак с жести в тех местах, где металлические части соприкасаются. На всех деталях. Можно напильником, я же, использовал гравер для быстроты процесса. Очищенные места обрабатываем флюсом, и тщательнейшим образом лудим их, не жалея олова. Теперь нужно впаять в верхнюю часть будущей бочки резьбу. Это немаловажно! СНАЧАЛА необходимо впаять резьбу, потом приступать к спаиванию остальных частей. Если оставить резьбу напоследок, то газам от пайки, внутри бочки, некуда будет деться, и они оставят множество пор в запаянных швах. Вся наша работа окажется пустой – бочонок будет протекать, как дуршлаг! Итак, отмечаем маркером на верхней крышке бочонка место, где должно находиться горлышко. Вырезаем гравером отверстие на 6 мм. Примерно там же, где и у настоящей бочки. Лудим края отверстия, лудим основание резьбы, и припаиваем резьбу к отверстию. Вот так: Ждём, пока остынет, и можно приступать к основной сборке. Тут всё проще простого! Требуется лишь нагреть паяльником состыкованные части бочонка, и успевать подавать на стык олово. Остальное всё сделает гравитация – равномерно распределит тяжелый припой по всему периметру во всех луженых местах. И, тем не менее, все равно потом нужно внимательно осмотреть спаянный стык. Протереть его растворителем, удалив копоть и остатки флюса, и добавить олова в тех местах, где его мало. Так же следует пропаять и все заводские швы – во время нагрева они неизменно деформируются и, в дальнейшем, могут начать протекать. После спайки частей, в единое целое, нужно удалить напильником все выступившие наружу застывшие капли припоя. На том основная сборка закончена. Теперь можно заняться заключительными работами; подгонкой крышечки, проверкой на герметичность, и покраской. У меня колпачок имел сквозное отверстие. По этому, я просто гравером срезал у него конусную верхушку, и впаял на это место листок латуни. Вот что получилось: Осталось проверить на герметичность, и покрасить бочонок. Берём насос, накручиваем шланг на резьбу бочонка, отпускаем бочонок в воду, делаем пару качков, и внимательно наблюдаем. Протечка, если она имеется, сразу себя обнаружит пузырьками воздуха. У меня всё прошло гладко с первого раза – ни единого пузырька. Если у кого обнаружится протечка, нужно пометить это место мелом и, когда высохнет вода, нагреть его паяльником и добавить туда олова. Течь будет устранена. Теперь покраска. Так как я собираюсь использовать эту флягу для транспортировки горючего – спирта для примуса, или жидкости для розжига, то и лакокрасочное покрытие должно быть устойчиво к растворителям. Подобрав нужную эмаль, начинаем покраску. Берём клок губки, макаем одну треть его в эмаль, и поступательными движениями, тычками, наносим краску на всю поверхность бочонка. Покрыв всю поверхность, оставляем бочонок сохнуть. После просыхания краски, наносим второй слой. Это необходимо для того, чтобы скрыть мелкие неровности и царапины от напильника. Даём высохнуть краске, согласно инструкции на упаковке. И, на последок, надеваем на основание резьбы уплотнительное резиновое колечко, для герметичности. Ну, вот фляжка и готова. Крышку я красить не стал, для пущего сходства с настоящей бочкой. Можно пользоваться. Теоретически, хранить и транспортировать в этой фляжке, конечно же, можно не только горючие жидкости для растопки, но и алкогольные напитки, типа водки и коньяка. Но я бы делать этого не советовал; всё-таки в припое содержится свинец. Это тяжелый металл, который имеет нехорошее свойство накапливаться в организме. Если Вам нужна фляжка для алкогольных напитков, приобретите в магазине специальный припой, чисто оловянный, без примесей свинца. Он, конечно, будет стоить немного дороже, но это сохранит Вам здоровье. Итак, подведём итоги: моя фляжка обошлась мне в 320 рублей – три консервы за 150 рублей, припой за 70 рублей, и баллончик газа для паяльника за 100 рублей. Против минимальной цены в магазине за 700 рублей. Фляжки почти идентичны, а выгода очевидна! Разница лишь в том, что в моей фляжке не желательно хранить напитки для употребления внутрь. Но лично мне, это и не так важно. Смотрите видео Как сделать кастомный канцелярский нож своими руками - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7134-kak-sdelat-kastomnyj-kanceljarskij-nozh-svoimi-rukami.html
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика