Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз - «Сделай сам»
Выбрать спелый арбуз не так-то просто. Нет какого-то одного признака, по которому можно было бы безошибочно выбрать эту спелую ягоду. Спелость арбуза определяется комплексом показателей, да и то некоторые из них не срабатывают для отдельных сортов.
Считается, что арбузы-девочки более сахаристые и вкусные. Они примерно в 2 раза слаще, чем арбузы-мальчики. Отличительным признаком арбуза-девочки является ярко выраженный нарост с углублением со стороны, противоположной плодоножке. Кстати, если сжать спелый арбуз-девочку ладонями, то слышен треск или хруст.
Также на поверхности спелого арбуза присутствует глубокая разлиновка в виде сетчатой паутины.
Проверка на нитраты
Об отсутствии нитратов в арбузе говорят следующие внешние показатели:
- зернистая поверхность разреза;
- не должно быть глянцевой пленки;
- отсутствие ярко-желтых жилок;
- отсутствие фиолетового оттенка и др.
Наиболее объективен следующий опыт. Растолчем в стакане чистой воды мякоть арбуза, при этом помутнение говорит об отсутствии нитратов. Если же вода окрасится, то это признак присутствия в арбузе нитратов.
P. s.: больше всего пчел и ос на желтом арбузе.