Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать? - «Сад и огород» » Сделай сам.
Млада
Опубликовано: 00:17, 24 июнь 2021
Сад и огород

Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать? - «Сад и огород»

Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросов. Почему яблоки не хранятся долго? Почему они не сохраняют те вкусовые качества? Оказывается, дело в том, что яблоки не только надо правильно вырастить, но и правильно собрать на хранение. Вот на вопрос, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы говорят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах мало сахара, поэтому и вкус другой. Когда собирать яблоки? Определить срок сбора для опытных садоводов не проблема, им достаточно одного взгляда
Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать? - «Сад и огород»


Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросов. Почему яблоки не хранятся долго? Почему они не сохраняют те вкусовые качества?

Оказывается, дело в том, что яблоки не только надо правильно вырастить, но и правильно собрать на хранение. Вот на вопрос, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы говорят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах мало сахара, поэтому и вкус другой.


Когда собирать яблоки?


Определить срок сбора для опытных садоводов не проблема, им достаточно одного взгляда на фрукты. А новичкам в этом помогут следующие советы:

1) сжать яблоко в руке:


  • на недозрелом яблоке отметки от пальцев исчезнут;

  • на перезревшем фрукте может лопнуть кожица, такое на хранение не годится;

  • на зрелом плоде вмятины останутся, значит, пора их обрывать;

2) внешний вид и вкус:


  • на плоде не должно быть меток от червячков и гнили;

  • по цвету яблоко должно быть ярким, в соответствии с сортом;

  • вкус сочный и насыщенный;

  • мякоть фрукта плотная;

  • в зрелых яблоках семечки должны быть коричневыми.


Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать? - «Сад и огород»


Есть и химические способы определения спелости, с помощью специальных приборов или дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в нужных пропорциях на срезанной дольке яблока можно по краям наблюдать голубой цвет. В любом случае сбор яблок осуществляют по зрелости и здесь имеет значение с каким сортом имеет дело садовод: ранним, средним или поздним.



Ранние сорта, которые созревают летом, обрывают в августе, их советуют долго не хранить. Лучше сразу кушать, или переработать. В них очень много витаминов, но они долго не хранятся, максимум один месяц.
Средние сорта, созревающие осенью, собирают с последней недели августа и до первой недели сентября. Срок хранения у них в три раза длиннее, но по его истечении вкусовые качества и внешний вид начинают портиться.
Поздние яблоки созревают зимой, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, например, Антоновка. Когда только она сорвана вкус ее будет очень кислый, а после созревания – невероятно вкусный. Давно известно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока.


Как и чем собирать яблоки?


Перед сбором урожая желательно убедиться, что день будет теплый и сухой. Чтобы исключить лишнюю влагу для собранных яблок воздух должен быть прогретым. Сбор яблок начинается с нижних ветвей и в первую очередь, с южной стороны, где они созревают быстрее.

Плоды обрывают осторожно, чтобы не повредить и не уронить. Яблоки с червяками или перезрелые откладывают в сторону, так как они не годятся на хранение. Урожай сразу же убирается в помещение для хранения. Яблоки собирают двумя способами: руками и с помощью специального приспособления.





При сборе ручным способом фрукты менее всего получают повреждения и собираются аккуратнее. Минус этого способа в том, что сложно достать яблоки с верхних веток. Приходится использовать лестницу. Специальные приспособления позволяют обрывать урожай стоя на земле. Сделать их можно самим, прибив к длинной палке сеточку или мешочек. Минус этого способа в том, что сбор яблок продолжается дольше. Лучше использовать оба способа.

Как яблоки хранить?


Самая лучшая емкость для хранения – это деревянные ящики, их застилают газетой предварительно обработав раствором марганцовки. Температура в помещения, где хранятся фрукты, должна быть не больше 5 градусов. Для устранения излишек влаги рядом ставят контейнеры с известью. Для того, чтобы плоды дольше хранились, их перекладывают в ящики руками.





Если соблюдать эти простые советы можно круглый год угощать своих близких вкусными и сочными домашними яблоками.


Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросов. Почему яблоки не хранятся долго? Почему они не сохраняют те вкусовые качества? Оказывается, дело в том, что яблоки не только надо правильно вырастить, но и правильно собрать на хранение. Вот на вопрос, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы говорят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах мало сахара, поэтому и вкус другой. Когда собирать яблоки? Определить срок сбора для опытных садоводов не проблема, им достаточно одного взгляда на фрукты. А новичкам в этом помогут следующие советы: 1) сжать яблоко в руке: на недозрелом яблоке отметки от пальцев исчезнут; на перезревшем фрукте может лопнуть кожица, такое на хранение не годится; на зрелом плоде вмятины останутся, значит, пора их обрывать; 2) внешний вид и вкус: на плоде не должно быть меток от червячков и гнили; по цвету яблоко должно быть ярким, в соответствии с сортом; вкус сочный и насыщенный; мякоть фрукта плотная; в зрелых яблоках семечки должны быть коричневыми. Есть и химические способы определения спелости, с помощью специальных приборов или дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в нужных пропорциях на срезанной дольке яблока можно по краям наблюдать голубой цвет. В любом случае сбор яблок осуществляют по зрелости и здесь имеет значение с каким сортом имеет дело садовод: ранним, средним или поздним. Ранние сорта, которые созревают летом, обрывают в августе, их советуют долго не хранить. Лучше сразу кушать, или переработать. В них очень много витаминов, но они долго не хранятся, максимум один месяц. Средние сорта, созревающие осенью, собирают с последней недели августа и до первой недели сентября. Срок хранения у них в три раза длиннее, но по его истечении вкусовые качества и внешний вид начинают портиться. Поздние яблоки созревают зимой, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, например, Антоновка. Когда только она сорвана вкус ее будет очень кислый, а после созревания – невероятно вкусный. Давно известно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока. Как и чем собирать яблоки? Перед сбором урожая желательно убедиться, что день будет теплый и сухой. Чтобы исключить лишнюю влагу для собранных яблок воздух должен быть прогретым. Сбор яблок начинается с нижних ветвей и в первую очередь, с южной стороны, где они созревают быстрее. Плоды обрывают осторожно, чтобы не повредить и не уронить. Яблоки с червяками или перезрелые откладывают в сторону, так как они не годятся на хранение. Урожай сразу же убирается в помещение для хранения. Яблоки собирают двумя способами: руками и с помощью специального приспособления. При сборе ручным способом фрукты менее всего получают повреждения и собираются аккуратнее. Минус этого способа в том, что сложно достать яблоки с верхних веток. Приходится использовать лестницу. Специальные приспособления позволяют обрывать урожай стоя на земле. Сделать их можно самим, прибив к длинной палке сеточку или мешочек. Минус этого способа в том, что сбор яблок продолжается дольше. Лучше использовать оба способа. Как яблоки хранить? Самая лучшая емкость для хранения – это деревянные ящики, их застилают газетой предварительно обработав раствором марганцовки. Температура в помещения, где хранятся фрукты, должна быть не больше 5 градусов. Для устранения излишек влаги рядом ставят контейнеры с известью. Для того, чтобы плоды дольше хранились, их перекладывают в ящики руками. Если соблюдать эти простые советы можно круглый год угощать своих близких вкусными и сочными домашними яблоками.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru