Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации - «Сад и огород» » Сделай сам.
Ангелина
Опубликовано: 00:06, 24 июнь 2021
Сад и огород

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации - «Сад и огород»

Среди способов размножения винограда черенкование выделяется доступностью и простотой. Суть данной операции заключается в нескольких действиях. Сами черенки получают с живых и крепких растений, затем проводится процедура проращивания. После этого производится укоренение с использованием грунта места будущей посадки для лучшей адаптации. Укоренять можно как в воде, так и в питательных смесях. Преимущества черенкования Для того чтобы размножить виноград, можно использовать несколько методов: Проращивание из семян (применяется редко,
Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации - «Сад и огород»

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации - «Сад и огород»

Среди способов размножения винограда черенкование выделяется доступностью и простотой. Суть данной операции заключается в нескольких действиях. Сами черенки получают с живых и крепких растений, затем проводится процедура проращивания. После этого производится укоренение с использованием грунта места будущей посадки для лучшей адаптации. Укоренять можно как в воде, так и в питательных смесях.


Преимущества черенкования


Для того чтобы размножить виноград, можно использовать несколько методов:


  • Проращивание из семян (применяется редко, требует больших затрат времени и сил, есть риск гибели саженца или потери им сортовых особенностей)

  • Посадка полноценных саженцев (несомненный плюс — растение готово к посадке, не требует особой предварительной подготовки, раньше станет давать урожай, минус — большие денежные вложения)

  • Отводами и Черенками. Наиболее часто используемый метод. Определение вариации зависит от метеорологической ситуации, климата, условий конкретного места для будущего куста. При тёплом климате проводят укоренение отводов, если прохладный или холодный — черенкование, выращивание из чубуков.

Плюсы метода черенкования:


  1. Хороший посадочный материал. На черенки нарезается плодоносящая молодая лоза.

  2. Способ универсален — подойдёт для всех сортов

  3. Благодаря особой подготовке побеги дают корни ещё до высадки на потенциально обозначенный участок и быстрее приспосабливаются к его условиям.



Важно! Перед тем, как укоренять подготовленные растения на постоянном месте, нужно прорастить их. Это обязательное условие для получения крепкого и плодовитого куста, который быстро примется, переболеет и покроется листьями.


Время проведения проращивания


При выполнении в условиях дома чубуки можно начинать проращивать, только опираясь на погодные условия и климат. Посадка пророщенных черенков возможна при прогреве грунта до +10 градусов. На проведение этих операций в среднем требуется до 10 недель.


К проращиванию черенков в разных регионах приступают в определённые сроки


  1. На юге — в начале февраля.

  2. В средних широтах — в конце февраля или в начале марта.

  3. Севернее — только к началу апреля.

Обратите внимание!

До времени полного ухода заморозков, саженцы лучше пересадить на грядки, если же наступит особо суровое похолодание, следует укрыть черенки специальной материей.




Весенние работы требуют затрат сил и времени на выполнение рутинных операций, например, постоянно нужно очищать лозу столового винограда от снега, его налипание может привести к обморожению или прению почек. Именно поэтому проще и эффективнее проводить черенкование осенью.


Этапы проращивания:


1. Подготовительный

Перед тем как приступить к проращиванию подготовленный материал следует осмотреть. Заплесневевшие и больные черенки сразу отбрасывают или утилизируют. Побеги, чьи стебли почернели, также уничтожают.
Обеззараживание

Проводится дезинфекция заготовок. Для этого необходимо обработать (поместить в емкость с действующей смесью) прутья раствором марганцовки, а затем промыть в чистой воде.


Нарезание

Если черенок короткий нужно лишь обновить срез, в случае длинной заготовки — требуется разделить её на части длинной от 10 до 15 см, притом на отрезке должны быть почки. Один из срезов производится сверху (косой, остриём к почке, на отдалении от неё 2-3см), другой снизу (прямой, расстояние от крайнего глазка — 1-2 см). Нижние глазки следует удалить, так как они попусту выкачивают соки из побега.


Вымачивание

После нарезки чубуки ставят в воду на два-три дня. Емкость должна быть такой ширины, чтобы можно было аккуратно уложить отрезки. Заливать черенки нужно до момента, когда они полностью покроются водой.

Совет! Полезный приём: использование дождевой воды или талого снега.


Парафинирование

В расплавленный парафин опускают верхнюю оконечность заготовки. Это необходимо для притупления развития почек, что способствует сохранению «сил» для роста корня.


Проделывание борозд

Суть операции состоит в нанесении надрезов на коре нижней части лозы, в том месте, где должен проявиться корень. Борозды должны быть продольными! Цель — получить большее число корневых побегов.


Стимулирующее вымачивание

Побеги помещают в питательный раствор, что облегчит проращивание и укоренение.

 


2. Проращивание

Может производиться несколькими весьма доступными способами:


  • В воде (жидкость должна быть комнатной температуры — +22-+25 гр.)

  • В почве (к «теплоте» грунта такие требования: не менее +20 гр.)

  • В субстрате (то же, что и для воды)



Важно создать черенкам доступ к свежему воздуху (+8-+13 гр.). Свет не является обязательным условием, так как практически не влияет на развитие корневой системы


Как определить готовность к пересадке?


Всё очень просто: как только корешки разовьются до 3-5 см, лозу можно пересаживать. Если черенок посажен в почвосмесь, проверьте, как устойчиво он удерживается в почве, когда укрепится, прекратите полив и через 1-2 недели смело высаживайте в грунт.




Черенкование — прекрасный способ размножения, а впоследствии и выращивания винограда, подходящий для абсолютно всех полюбившихся садоводам сортов. Проращивание и укоренение могут потребовать сил и времени, но эти вложения обязательно окупятся в виде молодых, здоровых, плодоносящих виноградных кустов.


Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда



Среди способов размножения винограда черенкование выделяется доступностью и простотой. Суть данной операции заключается в нескольких действиях. Сами черенки получают с живых и крепких растений, затем проводится процедура проращивания. После этого производится укоренение с использованием грунта места будущей посадки для лучшей адаптации. Укоренять можно как в воде, так и в питательных смесях. Преимущества черенкования Для того чтобы размножить виноград, можно использовать несколько методов: Проращивание из семян (применяется редко, требует больших затрат времени и сил, есть риск гибели саженца или потери им сортовых особенностей) Посадка полноценных саженцев (несомненный плюс — растение готово к посадке, не требует особой предварительной подготовки, раньше станет давать урожай, минус — большие денежные вложения) Отводами и Черенками. Наиболее часто используемый метод. Определение вариации зависит от метеорологической ситуации, климата, условий конкретного места для будущего куста. При тёплом климате проводят укоренение отводов, если прохладный или холодный — черенкование, выращивание из чубуков. Плюсы метода черенкования: Хороший посадочный материал. На черенки нарезается плодоносящая молодая лоза. Способ универсален — подойдёт для всех сортов Благодаря особой подготовке побеги дают корни ещё до высадки на потенциально обозначенный участок и быстрее приспосабливаются к его условиям. Важно! Перед тем, как укоренять подготовленные растения на постоянном месте, нужно прорастить их. Это обязательное условие для получения крепкого и плодовитого куста, который быстро примется, переболеет и покроется листьями. Время проведения проращивания При выполнении в условиях дома чубуки можно начинать проращивать, только опираясь на погодные условия и климат. Посадка пророщенных черенков возможна при прогреве грунта до 10 градусов. На проведение этих операций в среднем требуется до 10 недель. К проращиванию черенков в разных регионах приступают в определённые сроки На юге — в начале февраля. В средних широтах — в конце февраля или в начале марта. Севернее — только к началу апреля. Обратите внимание! До времени полного ухода заморозков, саженцы лучше пересадить на грядки, если же наступит особо суровое похолодание, следует укрыть черенки специальной материей. Весенние работы требуют затрат сил и времени на выполнение рутинных операций, например, постоянно нужно очищать лозу столового винограда от снега, его налипание может привести к обморожению или прению почек. Именно поэтому проще и эффективнее проводить черенкование осенью. Этапы проращивания: 1. Подготовительный Перед тем как приступить к проращиванию подготовленный материал следует осмотреть. Заплесневевшие и больные черенки сразу отбрасывают или утилизируют. Побеги, чьи стебли почернели, также уничтожают. Обеззараживание Проводится дезинфекция заготовок. Для этого необходимо обработать (поместить в емкость с действующей смесью) прутья раствором марганцовки, а затем промыть в чистой воде. Нарезание Если черенок короткий нужно лишь обновить срез, в случае длинной заготовки — требуется разделить её на части длинной от 10 до 15 см, притом на отрезке должны быть почки. Один из срезов производится сверху (косой, остриём к почке, на отдалении от неё 2-3см), другой снизу (прямой, расстояние от крайнего глазка — 1-2 см). Нижние глазки следует удалить, так как они попусту выкачивают соки из побега. Вымачивание После нарезки чубуки ставят в воду на два-три дня. Емкость должна быть такой ширины, чтобы можно было аккуратно уложить отрезки. Заливать черенки нужно до момента, когда они полностью покроются водой. Совет! Полезный приём: использование дождевой воды или талого снега. Парафинирование В расплавленный парафин опускают верхнюю оконечность заготовки. Это необходимо для притупления развития почек, что способствует сохранению «сил» для роста корня. Проделывание борозд Суть операции состоит в нанесении надрезов на коре нижней части лозы, в том месте, где должен проявиться корень. Борозды должны быть продольными! Цель — получить большее число корневых побегов. Стимулирующее вымачивание Побеги помещают в питательный раствор, что облегчит проращивание и укоренение. 2. Проращивание Может производиться несколькими весьма доступными способами: В воде (жидкость должна быть комнатной температуры — 22- 25 гр.) В почве (к «теплоте» грунта такие требования: не менее 20 гр.) В субстрате (то же, что и для воды) Важно создать черенкам доступ к свежему воздуху ( 8- 13 гр.). Свет не является обязательным условием, так как практически не влияет на развитие корневой системы Как определить готовность к пересадке? Всё очень просто: как только корешки разовьются до 3-5 см, лозу можно пересаживать. Если черенок посажен в почвосмесь, проверьте, как устойчиво он удерживается в почве, когда укрепится, прекратите полив и через 1-2 недели смело высаживайте в грунт. Черенкование — прекрасный способ размножения, а впоследствии и выращивания винограда, подходящий для абсолютно всех полюбившихся садоводам сортов. Проращивание и укоренение могут потребовать сил и времени, но эти вложения обязательно окупятся в виде молодых, здоровых, плодоносящих виноградных кустов. Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда Video of Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru