Русская слива (Алыча): Выращивание, Сорта, Особенности - «Сад и огород» » Сделай сам.
Bootman
Опубликовано: 00:01, 24 июнь 2021
Сад и огород

Русская слива (Алыча): Выращивание, Сорта, Особенности - «Сад и огород»

Сейчас в любительских садах всё чаще выращивают сливу русскую. Выведено много её сортов разного срока созревания плодов разного цвета: красного, жёлтого, красновато-жёлтых и даже тёмно-синего. Русская слива даёт...
Русская слива (Алыча): Выращивание, Сорта, Особенности - «Сад и огород»

Русская слива (Алыча): Выращивание, Сорта, Особенности - «Сад и огород»

Сейчас в любительских садах всё чаще выращивают сливу русскую. Выведено много её сортов разного срока созревания плодов разного цвета: красного, жёлтого, красновато-жёлтых и даже тёмно-синего. Русская слива даёт обильный урожай и по вкусу не хуже, чем у плодов, выращенных на юге


Достоинства культуры


Русскую сливу ещё называют алычой гибридной и сливой диплоидной. Её вывели в конце прошлого столетия, скрещивая китайскую и уссурийскую сливу с алычой. В последнее время садоводы-любители уже научились выращивать русскую сливу, узнали все её плюсы и минусы.

Русская слива быстро начинает плодоносить, уже на первом году жизни вырастает несколько плодов. При правильном уходе через 2 года дерево может дать около 15 кг спелых, вкусных и ароматных плодов.





Слива диплоидная каждый год закладывает много цветочных почек на однолетних и многолетних ветках. Плоды русской сливы весом примерно 50 г созревают во второй половине лета, вплоть до конца августа. Если их снять раньше времени, то они хорошо созреют во время хранения.

Повреждения зимой


Слива диплоидная хорошо переносит зимние морозы. Иногда могут подмерзать ветки, находящиеся выше снежного покрова. Но оно восстановится к конце сезона благодаря сохранившимся нижним веткам. Хотя цвести и плодоносить дерево сможет только на следующее лето.

Цветкам русской сливы не страшны небольшие морозы до 3°С, что полезно, так как в средней полосе нередко случаются возвратные заморозки.


Почва и место


Сливу русскую лучше высаживать на рыхлой песчаной или суглинистой почве с рН, ближе к нейтральному. Дерево легко переносит близкое залегание грунтовых вод. Дерево не требовательно к уходу, вырастает примерно до 3 метров. Цвести русская слива начинает рано, поэтому посадить её нужно на южной стороне дома, защищённом от холодных ветром и заморозков. Тогда она будет цвести так же красиво, как и известная японская сакура.




Вредители и болезнями


При появление тли достаточно один раз обрызгать дерево биопрепаратом Фитоверм.

В средней полосе гибридная слива почти не повреждается вредителями. Для профилактики от болезней нужно ежемесячно опрыскивать листья Фитоспорином и микроэлементами.


Сорта русской сливы


  1. Генерал. Плоды круглоовальные, весом 45-60 г, тёмно-красного цвета, созревают в середине августа. Мякоть плотная, ароматная, кисловато-сладкая. Хорошо переносит зиму.

  2. Гек. Плоды весом до 30 г, оранжево-розовые, устойчив к болезням и к зимним морозам.

  3. Краснолистная, ТСХА. Весят плоды по 40 г, с красной мякотью и кожицей, морозоустойчив.

  4. Найдёна. Плоды весят по 40 г, цвет кожицы красновато-фиолетовый, с кисловато-сладким вкусом. Не повреждается болезнями, переносит зимние морозы. Перезрелые плоды не осыпаются и не растрескивается.

  5. Несмеяна. Плоды весят по 40 г, кожица и мякоть светло-красного оттенка. Мякоть плотная, волокнистая. Плоды очень вкусные кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, быстро отделяется.

  6. Фиолетовая. Плоды весят по 40 г, бордово-красные с множеством жёлтых точек и густым восковым налётом. Мякоть красная, кисло-сладкая. Не повреждается болезнями и устойчив к морозам.

Особенности выращивания


При выращивание русской сливы необходимо учитывать некоторые условия


  1. Большинство сортов русской сливы не в состояние опыляться своей пыльцой. Частично опыляться могут такие сорта: Клеопатра, Алые паруса, Мара, Путешественница и Кубанская комета. Поэтому в саду важно высаживать 3-4 сорта, цветущих одновременно. Для опыление сливы русской в саду необходимо посадить Такие сорта, как Красный шар, Золотой шар, Алёнушка, Краса Орловщины.

  2. Высаживать необходимо в начале весны, пока не распустились почки. Иначе урожая не будет и даже саженцы могут погибнуть.

  3. При посадке корневую шейку можно немного заглубить.

  4. При формирование кроны нужно учитывать сорт. Если в дереве больше генов алычи, то крона получается ветвистая, её надо каждый год прореживать. Если слива китайской или уссурийской селекции, то ветки сильные, но оголённые. Их необходимо рано весной укорачивать. Если за лето они отрастут больше 1 метра, то придётся прищипнуть.

  5. Русская слива начинает развиваться уже в конце зимы. Тогда случаются перепады температур, крона может подмёрзнуть, на стволе появятся морозобоины. Потому ствол осенью требуется побелить или закрыть белой бумагой.

  6. У некоторых сортов плоды нельзя заготавливать, у них косточка трудно отделяется. При полном созревание они поражаются плодовой гнилью, которую переносят осы.

  7. В средней полосе лучше высаживать сорта с долгим периодом зимнего покоя. Это Ракета, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейко, Чёрный абрикос, Чёрный бархат, Найдёна, Мара, Гатчинская, Июльская роза, Ветразь, Гек. Витьба, Кремень.

Эти сорта не подведут, порадуют обильным урожаем при минимальном уходе.


ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)



Сейчас в любительских садах всё чаще выращивают сливу русскую. Выведено много её сортов разного срока созревания плодов разного цвета: красного, жёлтого, красновато-жёлтых и даже тёмно-синего. Русская слива даёт обильный урожай и по вкусу не хуже, чем у плодов, выращенных на юге Достоинства культуры Русскую сливу ещё называют алычой гибридной и сливой диплоидной. Её вывели в конце прошлого столетия, скрещивая китайскую и уссурийскую сливу с алычой. В последнее время садоводы-любители уже научились выращивать русскую сливу, узнали все её плюсы и минусы. Русская слива быстро начинает плодоносить, уже на первом году жизни вырастает несколько плодов. При правильном уходе через 2 года дерево может дать около 15 кг спелых, вкусных и ароматных плодов. Слива диплоидная каждый год закладывает много цветочных почек на однолетних и многолетних ветках. Плоды русской сливы весом примерно 50 г созревают во второй половине лета, вплоть до конца августа. Если их снять раньше времени, то они хорошо созреют во время хранения. Повреждения зимой Слива диплоидная хорошо переносит зимние морозы. Иногда могут подмерзать ветки, находящиеся выше снежного покрова. Но оно восстановится к конце сезона благодаря сохранившимся нижним веткам. Хотя цвести и плодоносить дерево сможет только на следующее лето. Цветкам русской сливы не страшны небольшие морозы до 3°С, что полезно, так как в средней полосе нередко случаются возвратные заморозки. Почва и место Сливу русскую лучше высаживать на рыхлой песчаной или суглинистой почве с рН, ближе к нейтральному. Дерево легко переносит близкое залегание грунтовых вод. Дерево не требовательно к уходу, вырастает примерно до 3 метров. Цвести русская слива начинает рано, поэтому посадить её нужно на южной стороне дома, защищённом от холодных ветром и заморозков. Тогда она будет цвести так же красиво, как и известная японская сакура. Вредители и болезнями При появление тли достаточно один раз обрызгать дерево биопрепаратом Фитоверм. В средней полосе гибридная слива почти не повреждается вредителями. Для профилактики от болезней нужно ежемесячно опрыскивать листья Фитоспорином и микроэлементами. Сорта русской сливы Генерал. Плоды круглоовальные, весом 45-60 г, тёмно-красного цвета, созревают в середине августа. Мякоть плотная, ароматная, кисловато-сладкая. Хорошо переносит зиму. Гек. Плоды весом до 30 г, оранжево-розовые, устойчив к болезням и к зимним морозам. Краснолистная, ТСХА. Весят плоды по 40 г, с красной мякотью и кожицей, морозоустойчив. Найдёна. Плоды весят по 40 г, цвет кожицы красновато-фиолетовый, с кисловато-сладким вкусом. Не повреждается болезнями, переносит зимние морозы. Перезрелые плоды не осыпаются и не растрескивается. Несмеяна. Плоды весят по 40 г, кожица и мякоть светло-красного оттенка. Мякоть плотная, волокнистая. Плоды очень вкусные кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, быстро отделяется. Фиолетовая. Плоды весят по 40 г, бордово-красные с множеством жёлтых точек и густым восковым налётом. Мякоть красная, кисло-сладкая. Не повреждается болезнями и устойчив к морозам. Особенности выращивания При выращивание русской сливы необходимо учитывать некоторые условия Большинство сортов русской сливы не в состояние опыляться своей пыльцой. Частично опыляться могут такие сорта: Клеопатра, Алые паруса, Мара, Путешественница и Кубанская комета. Поэтому в саду важно высаживать 3-4 сорта, цветущих одновременно. Для опыление сливы русской в саду необходимо посадить Такие сорта, как Красный шар, Золотой шар, Алёнушка, Краса Орловщины. Высаживать необходимо в начале весны, пока не распустились почки. Иначе урожая не будет и даже саженцы могут погибнуть. При посадке корневую шейку можно немного заглубить. При формирование кроны нужно учитывать сорт. Если в дереве больше генов алычи, то крона получается ветвистая, её надо каждый год прореживать. Если слива китайской или уссурийской селекции, то ветки сильные, но оголённые. Их необходимо рано весной укорачивать. Если за лето они отрастут больше 1 метра, то придётся прищипнуть. Русская слива начинает развиваться уже в конце зимы. Тогда случаются перепады температур, крона может подмёрзнуть, на стволе появятся морозобоины. Потому ствол осенью требуется побелить или закрыть белой бумагой. У некоторых сортов плоды нельзя заготавливать, у них косточка трудно отделяется. При полном созревание они поражаются плодовой гнилью, которую переносят осы. В средней полосе лучше высаживать сорта с долгим периодом зимнего покоя. Это Ракета, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейко, Чёрный абрикос, Чёрный бархат, Найдёна, Мара, Гатчинская, Июльская роза, Ветразь, Гек. Витьба, Кремень. Эти сорта не подведут, порадуют обильным урожаем при минимальном уходе. ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД) Video of ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru