Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы» » Сделай сам.
Baldwin
Опубликовано: 00:00, 01 апрель 2021
Рецепты советы

Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из...
Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала. 


К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати...


если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70-80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале – там, конечно, с медью, бронзой и железом больших
проблем не было. А в глухих северных деревнях? Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для
кипячения воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак – так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала – дерева - и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!


Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное».


На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-нестойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печки специально приготовленные камни (для большой тары – побольше, для маленькой – поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… – вот вода и закипела!


Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу – не геолог, - могу только показать.


Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» – может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз – не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и – готово!


Идеи, Советы Хозяйке, Рецепты

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала. К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати. если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70-80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале – там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях? Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для кипячения воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак – так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала – дерева - и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто! Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное». На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-нестойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печки специально приготовленные камни (для большой тары – побольше, для маленькой – поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… – вот вода и закипела! Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу – не геолог, - могу только показать. Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» – может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз – не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и – готово! Идеи, Советы Хозяйке, Рецепты
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика