Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы» » Сделай сам.
Baldwin
Опубликовано: 00:00, 01 апрель 2021
Рецепты советы

Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из...
Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Как вскипятить воду в деревянной посуде..!! - «Рецепты Советы»

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала. 


К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати...


если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70-80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале – там, конечно, с медью, бронзой и железом больших
проблем не было. А в глухих северных деревнях? Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для
кипячения воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак – так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала – дерева - и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!


Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное».


На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-нестойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печки специально приготовленные камни (для большой тары – побольше, для маленькой – поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… – вот вода и закипела!


Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу – не геолог, - могу только показать.


Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» – может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз – не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и – готово!


Идеи, Советы Хозяйке, Рецепты
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru