Окраска пасхальных яиц натуральными красителями - «Рецепты Советы»
Натуральные красителя для окраски пасхальных яиц
Есть несколько способов окраски пасхальных яиц натуральными красителями
Шоколадный цвет, темно-коричневый цвет (кофе)
Необходимо взять:
- 2 чайных ложки растворимого кофе,
- 0,5 литра воды,
- соль,
- 1 столовая ложка уксуса (6-9%).
Делаем шоколадную краску:
Необходимо растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)
Для краски из крапивы нужно:
- Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
- Вода — 0,5 литра;
- Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления зеленой краски:
нужно прокипятить крапивув течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить. Оставить остывать в в течение получаса.
При выкипании, доливайте воду, чтобы яйца были все время в воде и прокрасились равномерно, или переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.
Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)
Для окрашивания куркумой нужно:
- Куркума — 2 столовых ложки;
- Вода — 0,5 литра;
- Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления желтой краски:
в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
Окрашивание яиц в оранжевый, слегка коричневый цвет луковой шелухой
Ингредиенты для покраски яиц:
- Яйца в нужном количестве
- много луковой шелухи
- вода
- соль
- растительное масло
Способ приготовления и окрашивания:
шелуху залить водой в кастрюле и варить примерно 30-40 минут на медленном огне, чтобы получилась насыщенная красителем вода
Яйца варить в этой воде до 15-20 минут
Также:
Розовый цвет дает клюквенный или свекольный сок. Выдави сок, отвари в нем яйца и оставь их в растворе на ночь. Можно не кипятить сок, просто замочив в нем вареные яйца на ночь. Но в этом случае окраска не такая прочная.
Чтобы украсить свою пасхальный стол фиолетовыми яйцами, нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет даст краснокочанной капуста. « кочана капусты порежь, залей 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Оставь раствор на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Полезно знать:
- Чтобы при варке яйца не потрескались, выдерживайте их при комнатной температуре хотя бы 1 час. Также добавьте пару чайных ложек соли в воду, где они будут вариться.
Перед варкой и окрашиванием обязательно тщательно вымойте яйца
- Если хочешь, чтобы яйца блестели – смажь их горячими растительным маслом и протри чистой хлопчато-бумажной тканью.