Как сделать своими руками коронку по дереву - «Сделай сам» » Сделай сам.
Изольда
Опубликовано: 15:44, 14 октябрь 2023
Мастер-классы / Видео новости / Моделист конструктор / Ландшафтный дизайн / Сделай сам

Как сделать своими руками коронку по дереву - «Сделай сам»

Для того, чтобы проделать круглое отверстие в стене из деревянных досок, или гипсокартона, понадобится сверло, перо, либо коронка. Если для небольших отверстий достаточно сверла или пера, то для отверстий...
Как сделать своими руками коронку по дереву - «Сделай сам»


Для того, чтобы проделать круглое отверстие в стене из деревянных досок, или гипсокартона, понадобится сверло, перо, либо коронка. Если для небольших отверстий достаточно сверла или пера, то для отверстий большого диаметра понадобится сверло-коронка. Такие сверла не у каждого найдутся в хозяйстве. Если перо или обычное сверло можно купить поштучно, по отдельности, нужного диаметра, то свёрла-коронки, как правило, продаются в наборе, состоящем из зажима, сверла, ключа, и непосредственно самих коронок нескольких диаметров. Плюс футляр. Стоит такой набор немало, если учитывать не частое его использование. Но совсем не обязательно тратиться на цельный набор, если не удалось найти в продаже нужную коронку поштучно. Делается такая вещь довольно легко и просто, нужного нам калибра.




Изготовление сверла-коронки


Первое, что нам понадобится – это основа для самой коронки. Я для этой цели разобрал динамик от сломанных компьютерных колонок, потому как именно такой диаметр мне и нужен был для моей работы.




Если Вам требуется коронка большего диаметра, а подходящего и ненужного динамика нет, то можно подобрать для основы всё, что угодно, что имеет похожую форму. В крайнем случае – консервную банку из плотной и толстой жести. Например, вот такую:




Если отрезать загнутые края и нарезать зубья помельче, то это вполне сгодится – жесть у баночек такого типа толще, чем у других консервов, просто так пальцами не прогнешь. Во всяком случае, по работе с гипсокартоном, ДВП, или ДСП, коронка из такой жестяной банки нагрузку выдержит – на высоких оборотах центробежная сила просто не даст ей погнуться или деформироваться. Итак, основу подобрали. Далее, определяем центр, и сверлим по центру отверстие на 3 миллиметра.




Далее, тем же сверлом, так же – по центру, делаем отверстия в двух небольших монетах.




Теперь подгоним по длине нужное для коронки сверло. Длину вычисляем следующим образом; на один сантиметр должно выступать острие сверла из коронки с режущей стороны, и не меньше одного сантиметра с обратной стороны, которая будет устанавливаться в дрель. Если сверло слишком длинное – отрезаем лишнее с хвоста.




Далее, при помощи гравера и шлифовальной головки, снимаем с боков хвостовика по паре миллиметров, с противоположных сторон. Чтобы получилось вот так:




Теперь пришла очередь поработать надфилем – подгоняем отверстие в будущей коронке, под хвостовик сверла. Вот так:





Ту же процедуру проводим с монетами.




Примеряем, как все подогнано, дорабатываем, где надо, надфилем.




Если все сидит на своих местах как положено, то снимаем обратно сверло и шайбы, откладываем их в сторону и, при помощи тонкого отрезного диска нарезаем на заготовке зубья.




В принципе, этой коронкой УЖЕ можно пользоваться, если прижать все детали поплотней друг к другу патроном дрели. Но я решил сделать всё основательно, и скрепить все детали вместе при помощи пайки. И еще немного нарастить хвостовик. Точнее, не столько нарастить, сколько сделать его обратно круглым, для пущего удобства в использовании. В качестве удлинения хвостовика я использовал отрезок трубки подходящего диаметра. Итак, зачищаем места пайки на коронке, шайбах, и сверле.




Обрабатываем зачищенные места флюсом, и лудим их припоем. Так же зачищаем и лудим хвостовик, и внутреннюю поверхность трубки, если Вы решили удлинить хвостовик.




Я для лужения и пайки воспользовался газовым паяльником. Можно использовать газовую турбо зажигалку. Можно и обычный паяльник – электрический, просто это будет немного дольше. Нанизываем все детали на сверло в установленном порядке, и нагреваем паяльником всю конструкцию, пока не расплавится олово на луженых деталях.




Осталось подождать, пока остынет олово и прочно скрепит все детали конструкции. И вот такая коронка у нас получится в итоги.




Сверлить я этой коронкой собираюсь пластмассу, толщиной 3-4 миллиметра, с чем она успешно справляется. Возможно, кто-то спросит, а проще ли было бы просто приварить сверло к коронке сваркой? К чему все эти пляски с бубном? Ну во-первых; сварочный аппарат есть далеко не у каждого. Мне вот, допустим, он совершенно без надобности, за ОЧЕНЬ редким исключением, как вот в этом случае, потому и приобретать это дорогое устройство мне нет никакого смысла. Ну и во-вторых; если мы с первого раза не приварим сваркой все ровно, то второго шанса уже не будет – мы просто погнем тонкий металл коронки, его поведет, и все придется начинать сначала. При пайке же, у нас есть возможность отцентрировать сверло в коронке.


Смотрите видео



Для того, чтобы проделать круглое отверстие в стене из деревянных досок, или гипсокартона, понадобится сверло, перо, либо коронка. Если для небольших отверстий достаточно сверла или пера, то для отверстий большого диаметра понадобится сверло-коронка. Такие сверла не у каждого найдутся в хозяйстве. Если перо или обычное сверло можно купить поштучно, по отдельности, нужного диаметра, то свёрла-коронки, как правило, продаются в наборе, состоящем из зажима, сверла, ключа, и непосредственно самих коронок нескольких диаметров. Плюс футляр. Стоит такой набор немало, если учитывать не частое его использование. Но совсем не обязательно тратиться на цельный набор, если не удалось найти в продаже нужную коронку поштучно. Делается такая вещь довольно легко и просто, нужного нам калибра. Изготовление сверла-коронки Первое, что нам понадобится – это основа для самой коронки. Я для этой цели разобрал динамик от сломанных компьютерных колонок, потому как именно такой диаметр мне и нужен был для моей работы. Если Вам требуется коронка большего диаметра, а подходящего и ненужного динамика нет, то можно подобрать для основы всё, что угодно, что имеет похожую форму. В крайнем случае – консервную банку из плотной и толстой жести. Например, вот такую: Если отрезать загнутые края и нарезать зубья помельче, то это вполне сгодится – жесть у баночек такого типа толще, чем у других консервов, просто так пальцами не прогнешь. Во всяком случае, по работе с гипсокартоном, ДВП, или ДСП, коронка из такой жестяной банки нагрузку выдержит – на высоких оборотах центробежная сила просто не даст ей погнуться или деформироваться. Итак, основу подобрали. Далее, определяем центр, и сверлим по центру отверстие на 3 миллиметра. Далее, тем же сверлом, так же – по центру, делаем отверстия в двух небольших монетах. Теперь подгоним по длине нужное для коронки сверло. Длину вычисляем следующим образом; на один сантиметр должно выступать острие сверла из коронки с режущей стороны, и не меньше одного сантиметра с обратной стороны, которая будет устанавливаться в дрель. Если сверло слишком длинное – отрезаем лишнее с хвоста. Далее, при помощи гравера и шлифовальной головки, снимаем с боков хвостовика по паре миллиметров, с противоположных сторон. Чтобы получилось вот так: Теперь пришла очередь поработать надфилем – подгоняем отверстие в будущей коронке, под хвостовик сверла. Вот так: Ту же процедуру проводим с монетами. Примеряем, как все подогнано, дорабатываем, где надо, надфилем. Если все сидит на своих местах как положено, то снимаем обратно сверло и шайбы, откладываем их в сторону и, при помощи тонкого отрезного диска нарезаем на заготовке зубья. В принципе, этой коронкой УЖЕ можно пользоваться, если прижать все детали поплотней друг к другу патроном дрели. Но я решил сделать всё основательно, и скрепить все детали вместе при помощи пайки. И еще немного нарастить хвостовик. Точнее, не столько нарастить, сколько сделать его обратно круглым, для пущего удобства в использовании. В качестве удлинения хвостовика я использовал отрезок трубки подходящего диаметра. Итак, зачищаем места пайки на коронке, шайбах, и сверле. Обрабатываем зачищенные места флюсом, и лудим их припоем. Так же зачищаем и лудим хвостовик, и внутреннюю поверхность трубки, если Вы решили удлинить хвостовик. Я для лужения и пайки воспользовался газовым паяльником. Можно использовать газовую турбо зажигалку. Можно и обычный паяльник – электрический, просто это будет немного дольше. Нанизываем все детали на сверло в установленном порядке, и нагреваем паяльником всю конструкцию, пока не расплавится олово на луженых деталях. Осталось подождать, пока остынет олово и прочно скрепит все детали конструкции. И вот такая коронка у нас получится в итоги. Сверлить я этой коронкой собираюсь пластмассу, толщиной 3-4 миллиметра, с чем она успешно справляется. Возможно, кто-то спросит, а проще ли было бы просто приварить сверло к коронке сваркой? К чему все эти пляски с бубном? Ну во-первых; сварочный аппарат есть далеко не у каждого. Мне вот, допустим, он совершенно без надобности, за ОЧЕНЬ редким исключением, как вот в этом случае, потому и приобретать это дорогое устройство мне нет никакого смысла. Ну и во-вторых; если мы с первого раза не приварим сваркой все ровно, то второго шанса уже не будет – мы просто погнем тонкий металл коронки, его поведет, и все придется начинать сначала. При пайке же, у нас есть возможность отцентрировать сверло в коронке. Смотрите видео
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru