Как ускорить созревание томатов? - «Сделай сам»
Опытные огородники, принципиально не использующие синтетические препараты при выращивании экологически чистого урожая овощных культур, знают рабочие способы ускорения налива плодов. Перед их применением посадки следует последний раз обработать йодным раствором из садового пульверизатора.
Можно использовать рабочий раствор спиртовой настойки йода (5%), растворив 25-30 капель лекарства в 10 л воды. А можно воспользоваться раствором препарата «Люголь» (1 чайная ложка средства на 5 л воды). Йод стимулирует процессы налива плодов и способствует улучшению биохимического состава мякоти. К тому дже такое опрыскивание защитит посадки от вспышки фитофтороза.
Чтобы ваши томаты начали приобретать красный, желтый, оранжевый или фиолетовый цвет, следует применить следующие агротехнические приемы:
1. Прекращение подкормок и поливов.
При отсутствии питательных веществ, поступающих с влагой, растение испытывает стресс. Именно в этих условиях томаты начинают массово краснеть или приобретать другой цвет, характерный для данного сорта.
2. Удаление точек роста.
За месяц до окончания вегетации и у индетерминантных, и у кустовых помидоров убирают верхушечные побеги. Растение минимизирует выработку ауксинов и запускает продуцирование фитогормона, в частности этилена, отвечающее за покраснение плодов.
3. Обрезание лишних листьев.
Листовые пластины – своеобразное «депо» питательных веществ, которые расходуются на набор объема плодов. Убрав нижние листья и обломав верхние до половины, можно лишить томаты питания. В условиях стресса плоды, даже не налившиеся до технических размеров сорта, начинают массово краснеть непосредственно на растении. Тогда отпадает необходимость их срывать и дозаривать на подоконнике.
4. Надрыв корней.
Еще один способ создать стрессовые условия для кустов. За 3 недели до последнего сбора урожая кусты слегка выдергивают, подрывая корни. Как и в предыдущем случае, помидоры перестраиваются и начинают вырабатывать этилен, отвечающий за приобретение цвета плодов.
Дозаривание в условиях помещения
Те же плоды, которые до наступления холодов не поспели, после сбора урожая могут дозреть самостоятельно. Сорванные с кустов плоды раскладывают в теплом и темном помещении в один слой. А для ускоренного налива используют либо перезревшие яблоки, либо банановую кожуру, либо спелые томаты, которые выделяют летучий этилен, активизируя процессы фотосинтеза в зеленых плодах. Яблоки, зрелые помидоры и очистки от бананов кладут вперемежку с томатами на дозаривании.
Таким образом, вы сможете обеспечить созревание всех образовавшихся в теплое время года завязей. Хороших урожаев овощей на дачном участке!