Как сделать «долгоиграющие» брикеты из древесного угля - «Сделай сам»
Просто нарезанные и наколотые дрова занимают много места, оставляют после сгорания кучу золы и не дают достаточно тепла. Если их превратить в древесный уголь, а затем в прессованные брикеты, которые, помимо того, что занимают мало места, хорошо горят и практически не оставляют после себя золы.
Укладываем поленца вперемешку с бумагой в мангал, сверху поливаем горючей жидкостью и поджигаем. Дожидаемся того момента, когда все дрова прогорят и распределяем древесный уголь по всему мангалу.
Поливаем уголь сверху водой, чтобы исключить тление, и оставляем на ночь до полного высыхания. Затем собираем его полностью в пакет и взвешиваем. Масса древесных углей составила всего около 1,25 кг.
Загружаем порционно древесный уголь в блендер и превращаем его в порошок. Добавляем к нему 0,5 кг пищевого крахмала и оба компонента тщательно перемешиваем в емкости. Затем постепенно вливаем в полученную гомогенную смесь 1 литр воды и также хорошо перемешиваем.
Из остатка небольшого листового металла вырезаем с помощью болгарки круг, обрабатываем края и к его центру вертикально привариваем небольшой отрезок арматуры или прутка. Этот круг должен свободно входить в отрезок круглой трубы заданной длины.
Набиваем в цилиндр влажную смесь угольного древесного порошка и пищевого крахмала. Далее ставим заполненный смесью цилиндр на твердую и массивную опору. Сверху на смесь устанавливаем круг и ударяем молотком или массивным грузом по торцу арматуры, добиваясь ее уплотнения.
Затем переворачиваем цилиндр и ударяем концом арматуры по твердой поверхности, чтобы брикет извлечь из формы. Повторяем процесс брикетирования до полного окончания смеси.
Брикеты укладываем на некотором удалении друг от друга на основание с бортами и оставляем на солнце до полного высыхания. После сушки общий вес брикетов составил 2,2 кг спрессованного древесного угля.
Протестируем брикеты в деле. Укладываем их вперемешку с растопкой снова в мангал и поджигаем. Через 15 минут растопка сгорает и начинают гореть брикеты, и это будет продолжаться 2 часа, после чего остается лишь маленькая горстка золы.