Как моментально проверить антифриз без замораживания - «Сделай сам»
Этот метод определения качества автомобильных охлаждающих жидкостей известен с давних пор, но о нем многие автовладельцы почти ничего не знают и прибегают к сложным процедурам с применением кипячения, замораживания или поджигания, некоторые из которых просто невозможно осуществить в домашних условиях.
Как проверить качество антифриза или тосола в домашних условиях
Для его реализации понадобится обыкновенная пищевая сода и ложка. Наливаем в пластиковый одноразовый стаканчик тестируемую охлаждающую жидкость, в качестве которой может выступать как антифриз, так и тосол, производимые на основе либо пропиленгликоля, либо этиленгликоля. Это простейшие спирты, не дающие замерзать охлаждающей жидкости при температурах от -20 до -30 градусов Цельсия.
Но некоторые нерадивые продавцы добавляют в дистиллированную воду вместо пропиленгликоля или этиленгликоля кислоту, подкрашивая соответствующими красителями. Эта жидкость также не замерзает при температурах от -20 до -30 градусов Цельсия, но себестоимость такого изделия в 3-4 раза дешевле, чем антифриз или тосол на основе пропиленгликоля и этиленгликоля.
Такая жидкость, приготовленная на основе кислоты, и залитая в автомобиль, через короткое время начнет разрушать блок, головку блока, прокладку головки блока, помпу, патрубки, радиатор охлаждения и т. д.
Для проверки охлаждающих жидкостей на натуральность и качество нам понадобится обыкновенная пищевая сода и столовая ложка. Достаточно в одноразовый пластиковый прозрачный стаканчик с испытываемой жидкостью всыпать небольшое количество пищевой соды и все сразу же проявляется.
Если антифриз натуральный, то щепотка пищевой соды сразу же выпадет в осадок и будет лежать на дне сколь угодно долго безо всякого взаимодействия с проверяемой жидкостью, так как ни пропиленгликоль, ни этиленгликоль не вступают в реакцию с пищевой содой.
Совершенно иная картина будет наблюдаться, если в жидкость на основе кислоты попадет сода. Она сразу же бурно вступит в реакцию с кислотой с образованием пены на поверхности и выделением газа, который будет вырываться из стаканчика с заметным шипением. Причем на дне стаканчика не будет наблюдаться никакого осадка, т. к. сода полностью прореагирует с кислотой.