Как сделать держатель для походной сковороды и котелка - «Сделай сам» » Сделай сам.
Taylor
Опубликовано: 15:37, 14 октябрь 2023
Дизайн интерьера / Двор и сад / Мастер-классы / Видео новости / Инструмент сделай сам / Сделай сам

Как сделать держатель для походной сковороды и котелка - «Сделай сам»

Сезон пикников, походов и поездок на рыбалку в самом разгаре, и это значит, что пора перебрать свой рюкзак с походным барахлом. Что-то подремонтировать, чего-то добавить. Подбор снаряжения для похода, особенно если предстоит длительный пеший переход, с привалом на обед и последующую ночевку – дело очень щепетильное и не терпящее спешки и суеты. Здесь важна каждая мелочь, вплоть до булавки или гвоздика. Как любитель и ценитель пеших походов, я не представляю поход без приготовленных на костре мясной похлебки и яичницы. Для того чтобы
Как сделать держатель для походной сковороды и котелка - «Сделай сам»


Сезон пикников, походов и поездок на рыбалку в самом разгаре, и это значит, что пора перебрать свой рюкзак с походным барахлом. Что-то подремонтировать, чего-то добавить. Подбор снаряжения для похода, особенно если предстоит длительный пеший переход, с привалом на обед и последующую ночевку – дело очень щепетильное и не терпящее спешки и суеты. Здесь важна каждая мелочь, вплоть до булавки или гвоздика. Как любитель и ценитель пеших походов, я не представляю поход без приготовленных на костре мясной похлебки и яичницы. Для того чтобы подвесить котелок над костром, приходилось рубить две рогатины и перекладину. А это как минимум два довольно толстых ствола из кустарника ольхи или ивы. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Сковородку я ставил просто на угли. Для того чтобы не наносить природе урон, но и самому не лишаться горячей еды, я и решил собрать простенький держатель для котелка и сковородки, из металлических остатков стройматериалов.




Сборка держателя


Самая «трудоемкая» часть работы в этой истории – просверлить металлическую трубу! Так что с нее и начнем. Устанавливаем в дрель сверло на 7мм, и делаем сквозное отверстие, отступив от конца пару сантиметров.




Далее, продеваем шпильку в отверстие с одной стороны, нанизываем внутри трубы на резьбу шайбу, и накручиваем гайку на резьбу так, чтобы конец резьбы выступал с другой стороны на пару сантиметров. Вот так должно получиться:




Если у Вас на шпильке, или болте, резьба достаточно длинная, то можно просто затянуть все так же с обеих сторон трубы. Теперь займемся установкой уголка. Если резьба шпильки велика для отверстий уголка, то расширяем нужное отверстие сверлом.





Нужное отверстие в уголке следует выбирать исходя из высоты Вашей сковородки. Измерьте высоту бортиков сковороды – на том же расстоянии от торчащего конца шпильки должен находиться сгиб уголка. Если подходящего отверстия не нашлось – сверлим в нужном месте новое. Прикручиваем уголок этим отверстием на торчащий конец шпильки; надеваем шайбу, и стягиваем гайкой. На оставшийся конец резьбы накручиваем еще одну гайку так, чтобы расстояние между гайками соответствовало толщине бортика сковородки – между этими гайками и будет цепляться бортик сковородки. Примеряем сковородку. Если она слишком широка, и не устойчиво сидит на уголке, то можно прикрутить болтиком на конец уголка металлическую пластину, вот так:




На противоположный конец шпильки, с обратной стороны, куда будет подвешиваться котелок, можно накрутить гайку, или расплющить его молотком и подогнуть, чтобы при эксплуатации не соскользнул котелок.




Конструкция готова. Если у Вас достаточно вместительный рюкзак, то можно транспортировать и в таком виде, я же предпочитаю в разобранном.




Для того чтобы собрать держатель в лесу, инструмента не понадобится. Не слона же, в конце концов, мы будем туда подвешивать! Пришло время испытать конструкцию. Обухом топора вбиваем трубу в землю, на нужную высоту, и заготавливаем растопку.




Разжигаем костер, устанавливаем сковородку, и готовим еду.




Прекрасно получилось! Регулируя высоту погружения трубы в землю, можно избежать пригорания еды.




Ну вот, сторону для сковородки протестировали яичницей.




Теперь очередь котелка; вскипятим воду для кофе.




И здесь без форс-мажоров; пол-литра воды вскипело как обычно, за 12-15 минут.




Вся готовка завтрака заняла у меня времени не больше обычного.




А главное, не пришлось снова рубить рогатины из свежих сучьев или стволов. Таким же образом, например, на рыбалке, если обложить кострище крупной галькой, сделав какое-то подобие очага, то можно воткнуть этот держатель в центр костра, и готовить одновременно на сковородке и в котелке. Пока варится уха, можно вполне успеть поджарить не крупную рыбку, с яйцом и луком. В магазинах для рыболовов и охотников продаются сборные металлические треноги, для подвешивания котелка над огнем, но стоят эти три трубки с цепочкой и крючком, на мой взгляд, довольно дороговато, для такой мелочи. Мы же, собрали держатель совершенно бесплатно, из строительного хлама, и держатель этот получился еще и функциональнее, чем та же покупная тренога для котелка, к которой и сковородку-то не приладишь. И самое главное – уходя, не забудьте залить костер водой или забросать песком.




А так же, убрать за собой мусор и объедки.


Смотрите видео



Сезон пикников, походов и поездок на рыбалку в самом разгаре, и это значит, что пора перебрать свой рюкзак с походным барахлом. Что-то подремонтировать, чего-то добавить. Подбор снаряжения для похода, особенно если предстоит длительный пеший переход, с привалом на обед и последующую ночевку – дело очень щепетильное и не терпящее спешки и суеты. Здесь важна каждая мелочь, вплоть до булавки или гвоздика. Как любитель и ценитель пеших походов, я не представляю поход без приготовленных на костре мясной похлебки и яичницы. Для того чтобы подвесить котелок над костром, приходилось рубить две рогатины и перекладину. А это как минимум два довольно толстых ствола из кустарника ольхи или ивы. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Сковородку я ставил просто на угли. Для того чтобы не наносить природе урон, но и самому не лишаться горячей еды, я и решил собрать простенький держатель для котелка и сковородки, из металлических остатков стройматериалов. Сборка держателя Самая «трудоемкая» часть работы в этой истории – просверлить металлическую трубу! Так что с нее и начнем. Устанавливаем в дрель сверло на 7мм, и делаем сквозное отверстие, отступив от конца пару сантиметров. Далее, продеваем шпильку в отверстие с одной стороны, нанизываем внутри трубы на резьбу шайбу, и накручиваем гайку на резьбу так, чтобы конец резьбы выступал с другой стороны на пару сантиметров. Вот так должно получиться: Если у Вас на шпильке, или болте, резьба достаточно длинная, то можно просто затянуть все так же с обеих сторон трубы. Теперь займемся установкой уголка. Если резьба шпильки велика для отверстий уголка, то расширяем нужное отверстие сверлом. Нужное отверстие в уголке следует выбирать исходя из высоты Вашей сковородки. Измерьте высоту бортиков сковороды – на том же расстоянии от торчащего конца шпильки должен находиться сгиб уголка. Если подходящего отверстия не нашлось – сверлим в нужном месте новое. Прикручиваем уголок этим отверстием на торчащий конец шпильки; надеваем шайбу, и стягиваем гайкой. На оставшийся конец резьбы накручиваем еще одну гайку так, чтобы расстояние между гайками соответствовало толщине бортика сковородки – между этими гайками и будет цепляться бортик сковородки. Примеряем сковородку. Если она слишком широка, и не устойчиво сидит на уголке, то можно прикрутить болтиком на конец уголка металлическую пластину, вот так: На противоположный конец шпильки, с обратной стороны, куда будет подвешиваться котелок, можно накрутить гайку, или расплющить его молотком и подогнуть, чтобы при эксплуатации не соскользнул котелок. Конструкция готова. Если у Вас достаточно вместительный рюкзак, то можно транспортировать и в таком виде, я же предпочитаю в разобранном. Для того чтобы собрать держатель в лесу, инструмента не понадобится. Не слона же, в конце концов, мы будем туда подвешивать! Пришло время испытать конструкцию. Обухом топора вбиваем трубу в землю, на нужную высоту, и заготавливаем растопку. Разжигаем костер, устанавливаем сковородку, и готовим еду. Прекрасно получилось! Регулируя высоту погружения трубы в землю, можно избежать пригорания еды. Ну вот, сторону для сковородки протестировали яичницей. Теперь очередь котелка; вскипятим воду для кофе. И здесь без форс-мажоров; пол-литра воды вскипело как обычно, за 12-15 минут. Вся готовка завтрака заняла у меня времени не больше обычного. А главное, не пришлось снова рубить рогатины из свежих сучьев или стволов. Таким же образом, например, на рыбалке, если обложить кострище крупной галькой, сделав какое-то подобие очага, то можно воткнуть этот держатель в центр костра, и готовить одновременно на сковородке и в котелке. Пока варится уха, можно вполне успеть поджарить не крупную рыбку, с яйцом и луком. В магазинах для рыболовов и охотников продаются сборные металлические треноги, для подвешивания котелка над огнем, но стоят эти три трубки с цепочкой и крючком, на мой взгляд, довольно дороговато, для такой мелочи. Мы же, собрали держатель совершенно бесплатно, из строительного хлама, и держатель этот получился еще и функциональнее, чем та же покупная тренога для котелка, к которой и сковородку-то не приладишь. И самое главное – уходя, не забудьте залить костер водой или забросать песком. А так же, убрать за собой мусор и объедки. Смотрите видео
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru