Полезное, жидкое удобрение из крапивы своими руками - «Сделай сам» » Сделай сам.
Carey
Опубликовано: 00:01, 15 март 2024
Дизайн интерьера / Видео новости / Сад и огород / Рецепты советы / Сделай сам

Полезное, жидкое удобрение из крапивы своими руками - «Сделай сам»

Полезную для рассадных культур и взрослых саженцев во всех отношения жидкую подкормку из крапивы может приготовить каждый растениевод. В народе этот состав называют «бродиловкой» или сброженным настоем...
Полезное, жидкое удобрение из крапивы своими руками - «Сделай сам»

Полезную для рассадных культур и взрослых саженцев во всех отношения жидкую подкормку из крапивы может приготовить каждый растениевод. В народе этот состав называют «бродиловкой» или сброженным настоем травы.


По отзывам поклонников органического земледелия, это бесплатное удобрение, богатое азотными соединениями, калием, фосфором, магнием и другими макро- и микроэлементами, а также ценнейшими гуминовыми кислотами, обеспечит ваши сенцы полноценным питанием и избавит от необходимости использования синтетических минеральных составов.




Рецепт крапивного удобрения: пошаговая инструкция


1. Возьмите большую пластиковую бутылку (объем от 6 л), заполните ее крапивой, собранной в саду или на ближайшем пустыре. Процедуру удобнее всего выполнять в одноразовых перчатках, чтобы избежать жжения и образования ожогов на коже. Заталкивайте кусты в широкое горлышко целиком, стараясь, чтобы в бутылку попала вся земля с корешков.




2. Заполнив емкость почти доверху, и слегка утрамбовав зелень, залейте сырье чистой теплой водой (температура около 40°C). До края горловины должно остаться пространство, объемом около 0,5 литра. Это место в процессе брожения заполнится пеной.




3. Неплотно прикрутите крышку и поставьте бутылку в самое теплое место, например, в солнечный уголок сада или теплицы. Если готовите удобрение на балконе, то постарайтесь, чтобы на емкость попадало солнце.




4. Раз в сутки откручивайте крышку, выпуская скопившийся газ, и перемешивайте зелень длинной деревянной палкой. Готовность удобрения определяется по отсутствию пены на поверхности мутной грязно-зеленой жидкости, которая становится густой и зловонной.




Обычно для сбраживания молодых побегов крапивы вместе с корнями требуется от 10 до 15 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Чем лучше прогревается раствор, тем быстрее разлагается вегетативная масса будущего удобрения.


Особенности использования крапивного настоя


Готовый концентрат тщательно перемешивают и разводят чистой отстоянной водой 1:4. Рабочим раствором поливают все растения по влажной земле. Никогда не вносите жидкие удобрения перед поливом, чтобы не обжечь корни.


На полив раствором зеленого удобрения одинаково хорошо реагирует и рассада, и взрослые кусты. Не менее полезно внесение сброженного крапивного настоя под плодово-ягодные кусты, деревья, корнеплоды, садовую землянику и клубнику.




Многие владельцы теплиц готовят крапивную подкормку прямо в них. Не до конца разложившуюся гущу крапивы либо прикапывают на грядках, либо раскладывают под растениями в виде мульчи, либо отправляют в компост. Если вы собираетесь сразу готовить следующую порцию удобрения, то осадок из перегнившей наполовину зелени рекомендуется оставить прямо в емкости, как закваску. В его присутствие процессы разложения зелени будут проходить намного быстрее.




Сбраживать биомассу крапивы и других сорняков, а также луговой или газонной травы можно в любых емкостях, имеющихся в распоряжении: бочки, ведра, выварки, кастрюли и т.д. Однако при настаивании травостоя в закрытых, хоть и не плотно, крышками пластиковых бутылках появление неприятного запаха в местах приготовления удобрения минимально.


Самое доступное удобрение для комнатных цветов из домашних отходов - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5361-samoe-dostupnoe-udobrenie-dlja-komnatnyh-cvetov-iz-domashnih-othodov.html

Используйте рецепты биологического земледелия для улучшения условий роста и развития растений в саду, теплицах и на огороде во благо!


Полезную для рассадных культур и взрослых саженцев во всех отношения жидкую подкормку из крапивы может приготовить каждый растениевод. В народе этот состав называют «бродиловкой» или сброженным настоем травы. По отзывам поклонников органического земледелия, это бесплатное удобрение, богатое азотными соединениями, калием, фосфором, магнием и другими макро- и микроэлементами, а также ценнейшими гуминовыми кислотами, обеспечит ваши сенцы полноценным питанием и избавит от необходимости использования синтетических минеральных составов. Рецепт крапивного удобрения: пошаговая инструкция 1. Возьмите большую пластиковую бутылку (объем от 6 л), заполните ее крапивой, собранной в саду или на ближайшем пустыре. Процедуру удобнее всего выполнять в одноразовых перчатках, чтобы избежать жжения и образования ожогов на коже. Заталкивайте кусты в широкое горлышко целиком, стараясь, чтобы в бутылку попала вся земля с корешков. 2. Заполнив емкость почти доверху, и слегка утрамбовав зелень, залейте сырье чистой теплой водой (температура около 40°C). До края горловины должно остаться пространство, объемом около 0,5 литра. Это место в процессе брожения заполнится пеной. 3. Неплотно прикрутите крышку и поставьте бутылку в самое теплое место, например, в солнечный уголок сада или теплицы. Если готовите удобрение на балконе, то постарайтесь, чтобы на емкость попадало солнце. 4. Раз в сутки откручивайте крышку, выпуская скопившийся газ, и перемешивайте зелень длинной деревянной палкой. Готовность удобрения определяется по отсутствию пены на поверхности мутной грязно-зеленой жидкости, которая становится густой и зловонной. Обычно для сбраживания молодых побегов крапивы вместе с корнями требуется от 10 до 15 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Чем лучше прогревается раствор, тем быстрее разлагается вегетативная масса будущего удобрения. Особенности использования крапивного настоя Готовый концентрат тщательно перемешивают и разводят чистой отстоянной водой 1:4. Рабочим раствором поливают все растения по влажной земле. Никогда не вносите жидкие удобрения перед поливом, чтобы не обжечь корни. На полив раствором зеленого удобрения одинаково хорошо реагирует и рассада, и взрослые кусты. Не менее полезно внесение сброженного крапивного настоя под плодово-ягодные кусты, деревья, корнеплоды, садовую землянику и клубнику. Многие владельцы теплиц готовят крапивную подкормку прямо в них. Не до конца разложившуюся гущу крапивы либо прикапывают на грядках, либо раскладывают под растениями в виде мульчи, либо отправляют в компост. Если вы собираетесь сразу готовить следующую порцию удобрения, то осадок из перегнившей наполовину зелени рекомендуется оставить прямо в емкости, как закваску. В его присутствие процессы разложения зелени будут проходить намного быстрее. Сбраживать биомассу крапивы и других сорняков, а также луговой или газонной травы можно в любых емкостях, имеющихся в распоряжении: бочки, ведра, выварки, кастрюли и т.д. Однако при настаивании травостоя в закрытых, хоть и не плотно, крышками пластиковых бутылках появление неприятного запаха в местах приготовления удобрения минимально. Самое доступное удобрение для комнатных цветов из домашних отходов - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5361-samoe-dostupnoe-udobrenie-dlja-komnatnyh-cvetov-iz-domashnih-othodov.html Используйте рецепты биологического земледелия для улучшения условий роста и развития растений в саду, теплицах и на огороде во благо!
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика